Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Опасность первого льда

Опасность  первого льда15 ноября 2016 — 09:44

 

Приближаются холода, скоро водоёмы покроются льдом, снег укроет землю. Зима – раздолье для рыбаков.

\
На первый лёд выйдет большое количество людей для рыбной ловли. К сожалению, именно первый лёд таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями.


При пребывании на льду следует соблюдать определённые правила безопасности:
-- выходить на надёжный лёд, прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см;
-- проверяйте прочность льда палкой или шестом, а не ударами ноги;
-- двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места, особенно осторожным надо быть в местах быстрого течения и выхода родников, в местах впадения в водоёмы ручьёв, сброса вод промышленных предприятий. При движении группой соблюдайте дистанцию 5-6 метров друг от друга, не собирайтесь вместе;
-- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно возвращайтесь обратно скользящими шагами к берегу по своим следам.

Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду. Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах или санках с крутого берега.


Каждому рыболову при выходе на подлёдную рыбалку рекомендовано иметь с собой спасательный жилет, линь (верёвка) длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом 400—500 грамм на другом.


Ежегодно зимой при ловле рыбы в респуб-лике гибнут 80-90 человек, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Будьте осторожны! Цените свою жизнь!

В. АРТИМОВИЧ,
начальник Мостовской
спасательной станции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: