Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
25
6
АктуальноОбществоПрирода и экологияЭкология

ООН: +2°C – и массовый голод на Земле неизбежен

ООН: +2°C – и массовый голод на Земле неизбежен09 августа 2019 — 10:29

8 августа Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала доклад, посвящённый проблеме роста населения Земли и потребления ресурсов планеты, запас которых иссякает с катастрофической скоростью, а также влиянию изменения климата на использование поверхности планеты.

 

103 эксперта из 52 стран мира более двух лет изучали негативное влияние изменения климата на почвы и леса, которые, в свою очередь, под этим воздействием сами вызывают климатические изменения.Учёные пришли к выводу, что в случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2°C, то из-за засух и экстремальных погодных явлений люди не смогут выращивать продукты питания, а плодородные земли превратятся в пустыни.

Почва и леса поглощают углекислый газ и препятствуют увеличению его выбросов в атмосферу. Но, как указывается в докладе, из-за неумелого управления ресурсами эти территории стали основными факторами, которые вызывают изменение климата.

Из-за превращения лугов и саванн, которые выполняют функции поглотителей углекислого газа, в посевные площади для зерновых происходит выброс в атмосферу четверти всех парниковых газов. Около 70% суши, не занятой льдами, используется для выращивания продуктов, производства одежды и топлива, проживания и других потребностей человека. Всё это привело к исчезновению 70% лесов на планете. Как подсчитали авторы доклада IPCC, к 2050 году ожидается сокращение урожая зерновых культур и рост цен на эти культуры на 29%. Доклад IPCC призывает человечество к действиям и напоминает, что нужно остановить уничтожение лесов и использование новых земель для сельского хозяйства. Как отмечают учёные, сегодня нужны конкретные действия, изменения должны происходить во всех сферах жизни общества, включая финансовый сектор и здравоохранение.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио