Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Они всегда придут на помощь

Они всегда придут на помощь18 января 2011 — 10:00

В разное время этих людей называли по-разному: пожарные, онеборцы... Но, на мой взгляд, современное название спасатели наиболее полно и ёмко определяет и смысл, и суть характера этих мужественных людей. Что это так, приведу только несколько примеров.

В феврале прошлого года жители деревни Сухиничи сообщили о возгорании дома. Выехав на пожар, огнеборцы спасли жизнь ветерану Великой Отечественной войны   Н. Н. Кислому.

В июне 2010 года поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. В салоне автомобиля зажатыми оказались два человека. Группа быстрого реагирования, выехав по этому сообщению, использовав специнструмент, спасла жизнь этим людям.Все, наверное, помнят сильные июльские дожди в Рогозницкой зоне. Тогда выпало столько воды, что вода в мелкой Юхновке резко поднялась, вышла из берегов и затопила дома, стоящие недалеко от неё. Из некоторых домов она переливалась через оконные проёмы. Как и положено в таких случаях, на месте стихийного бедствия находились спасатели. Именно тогда инспектор госпожнадзора В. В. Голонский и водитель РОЧС А. Р. Кузьмич спасли пожилую  женщину, находившуюся в одном из затопленных домов.

Подобные примеры можно приводить ещё. В частности, в октябре при проведении регламентных технических работ оператору  «Мостовского кумпячка» зажало в транспортёре руку. Помогли освободиться из этих «тисков» ему мостовские спасатели. Но не только человеческие жизни спасают люди этой мужественной профессии. За прошлый год они спасли от стихийных бедствий и пожаров 17 человек, 112 строений и 57 голов крупного рогатого скота, не говоря о более мелкой живности.

Как рассказал начальник РОЧС подполковник внутренней службы В. И. Маскевич, здесь служат, в большинстве своём, опытные спасатели. На вооружении имеется 16 единиц техники для ведения аварийно-спасательных работ, в том числе и гидравлический инструмент – ножницы, зажим, разжим, пневмоподушка, пневмобандаж,  резаки различного назначения. Мостовские спасатели могут вести аварийно-спасательные работы даже в воде. В РОЧС имеется внештатная водолазная группа из 6 человек и всё необходимое оборудование.

Как подчеркнул Виктор Иосифович, в прошедшем году при под-держке местной власти спасатели провели на территории района большую профилактическую работу.  В частности, за выделенные райисполкомом средства были установлены в двадцати домовладениях звуковые сигнальные устройства, две тысячи домовладений оборудованы автоматическими  пожарными извещателями. Спасатели надеются, что проведённая работа принесёт свои положительные плоды: и количество пожаров в районе уменьшится, и меньшим станет число потерпевших в них. Они же своё важное и нужное дело и впредь будут выполнять ответственно.

Мы уже приводили  примеры этой работы. Но, как  рассказал руководитель РОЧС В. И. Маскевич, ответственно работают мостовские спасатели не только выезжая по вызовам. Не менее ответственно они несут службу и в любое другое время. Например, старший водитель С. В. Жук в любую свободную минуту занят автомобилями. «Здоровье наших машин в большинстве зависит именно от него», -- добавляет Виктор Иосифович.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: командир  отделения первой пожарной аварийно-спасательной части РОЧС С. Г. ЯНУШКЕВИЧ. 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: