Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Они приносят людям радость, комфорт, надёжность

Они приносят людям радость, комфорт, надёжность11 августа 2014 — 10:00

 Все мы в какой-­то мере строители: одни строят отношения, другие – семьи, третьи – дома. Работники дочернего предприятия «Мостовская МПМК­-155» ГОУП «Гроднооблсельстрой», ОАО «Мостыремстрой» строят всё. В городе и на селе, далеко за пределами района и области, жилые дома, объекты соцкультбыта, производственные здания возводятся стараниями тех, чьё главное жизненное призвание – строить и созидать.

Всегда у нашего народа было особенное и почитаемое отношение к мастеровитым людям. Если ты умеешь сложить стену, построить дом – значит, уважение тебе и признание. А всё потому, что работа строителя приносит окружающим радость и надёжность, с нею наша жизнь становится комфортнее и уютнее. Глядя, как преображаются в нашем городе здания и помещения с приходом  строителей, не раз подумаешь: «Хорошо сделали. Молодцы!»

­­ ­­ Спасибо за такую высокую оценку нашей работы, ­­ ­­ с доброй улыбкой вступает в разговор директор МПМК­155 Виктор Иванович Шкляр, которого мы случайно застаём в его рабочем кабинете. – Действительно, наша работа всегда на виду, поэтому стараемся, чтобы и сейчас, и через сто лет о нас вспоминали с благодарностью, а построенные нами объекты были крепкими, красивыми и удобными.

Сегодня строителей МПМК­­155 можно встретить на многих объектах города и села. Это строительство 72­­квартирного жилого дома по проспекту Мира, реконструкция административного здания РОВД и благоустройство прилегающей территории кинотеатра «Современник», ремонт крыши и крылец Правомостовской средней школы и   строительство двух четырёхквартирных жилых домов в агрогородке Большая Рогозница. Также мостовские строители работают на ОАО «Мостовдрев» и на реконструкции специализированного здания для общественного питания по улице Волковича, ведут текущие ремонты зданий и помещений организаций города.

 Кроме того, в этом году наши работники выезжали на помощь в Свислочь и Новогрудок, где выполняли строительно­отделочные работы на строительстве жилых многоквартирных домов, ­­­­  уточняет Виктор Иванович. – Уже сданы в эксплуатацию один одноквартирный дом в Большой Рогознице и два одноквартирных жилых дома в агрогородке Гудевичи. Трудились наши строители и на ремонте детской консультации районной больницы. Недавно приступили ко второй очереди строительства молочнотоварной фермы «Молочный двор» на 777 голов дойного стада боксового содержания в деревне Толстики (ЗАО «Гудевичи»).­­­­ 

-- Хочется поблагодарить всех работников МПМК­­155 за добросовестный труд, порядочность, трудолюбие и ответственное отношение к делу, ­­ ­­ подчеркнул В. И. Шкляр. – Пусть их жизнь также “строится” основательно, чтобы никакие жизненные потоки не смогли разрушить крепкие семейные “стены”, чтобы они были устойчивыми к любым внешним невзгодам. Здоровья всем, терпения, роста материального благосостояния и успешной дальнейшей работы!

Покидаем тишину рабочих кабинетов и вместе с инженером по охране труда МПМК­­155 Вацлавом Валерьяновичем Пронским и инженером по качеству Александром Викторовичем Варакса отправляемся на строительные площадки, где кипит напряжённая работа.

Первым для посещения выбираем строящийся девятиэтажный дом по проспекту Мира. Возведение его было начато в феврале, сейчас дом уже поднялся до восьмого этажа. Вместе со старшим прорабом Владимиром Владимировичем Исаченко, под непосредственным руководством которого строители МПМК и возводят свою первую в городе девятиэтажку, поднимаемся на восьмой этаж и мы. Еле успеваем за “натренированным” на ежедневных подъёмах­­спусках прорабом, и ... глазу открывается красивейший вид на город и окрестности.

Владимир Владимирович сразу же осматривает всё своим хозяйским взглядом, даёт указания, советуется.­­--   На строймонтаже у нас трудится более 60 человек, да ещё работает более десятка штукатуров, -- ­­­­ рассказывает наш собеседник. – Работаем в три смены, ночью включаем осветительные приборы.­­­­  -- Жители соседних домов не жалуются? – интересуемся у Владимира Владимировича.­­ ­­ -- Нет, терпимо относятся ко всем временным неудобствам. Понимают, что идёт строительство, строится жильё для горожан.-- ­­­­  А как ваши работники перенесли аномально жаркие дни? – продолжаем разговор.­­­­  -- Стойко, ­­ ­­ с улыбкой отвечает В. В. Исаченко. – А если серьёзно, то поливали водой и себя, и объект – одним словом, соблюдали технологический процесс, так что проблем не возникало.

Умело организовывают работу на данном объекте бригадир бригады каменщиков Иван Мартинович Лапич, бригадир комплексной бригады Виктор Николаевич Сечейко. Добросовестным отношением к делу отличаются каменщики Вадим Юрьевич Лутченко, Дмитрий Иванович Скурко, Геннадий Павлович Величко, Андрей Николаевич Скиба.

Прощаемся с рабочими и спускаемся с восьмого этажа вниз. Где­­то на уровне пятого этажа Владимир Владимирович предлагает оценить планировку квартир. Кстати, здесь будет девять однокомнатных квартир, 36 “двушек” и 27 “трёшек”. Параллельно со строительно­монтажными работами здесь сразу же ведутся и отделочные, вставляются окна. Где­­то в сентябре строители приступят к устройству полов, а это ни много, ни мало, а 5 400 квадратных метров стяжки.

По своим параметрам оценивают работу на данном строительном объекте наши сопровождающие В. В. Пронский и А. В. Варакса.­­ ­­ В. В. Исаченко – опытный специалист, строгий и справедливый руководитель, у которого всё под контролем. Поэтому работа здесь налажена хорошо, а имеющиеся мелкие недочёты оперативно устраняются, ­­ ­­ под­черкнули инженеры.

 Успешно мостовские строители трудятся на строительстве цеха по выпуску плит МДФ открытого акционерного общества “Мостовдрев”. Они были заняты на строительстве административно­бытового корпуса, здания по ингибированию бумаги, корпуса по выпуску ламинированных полов, возводили отделение для изготовления технологической щепы и другие объекты.­­ ­­ Теперь готовим площадку – бетонируем – под биржу сырья, ­­ ­­ рассказывает мастер Андрей Владимирович Яроцевич.

Сейчас под его началом трудятся двадцать человек, раньше – более ста. Среди тех, кто заслуживает слов уважения за старание и умение, мастер назвал бетонщика Юрия Иосифовича Тереневича и столяра­­станочника Андрея Михайловича Ольховика.

Следующая наша остановка – административное здание районного отдела внутренних дел. Здесь строители МПМК­­155 ведут капитальный ремонт с модернизацией.­­ ­­ В данный момент работаем на замене крыши, ­­­­ уточняет мастер Юрий Владимирович Станюкевич. – Будем также утеплять наружные стены, менять окна и обновлять фасад.Доволен мастер работой своего звена плотников, которые качественно и усердно выполняют порученное дело. Это бригадир Руслан Иванович Ремыга, плотники Игорь Вячеславович Прусский, Дмитрий Анатольевич Маркитан, Игорь Иванович Стасюкевич.

Дальше наш путь пролегает на агрогородок Большая Рогозница, где в стадии завершения строительно­­отделочных работ находятся два четырёхквартирных жилых дома. В августе они должны быть сданы в эксплуатацию, а значит, вскоре ещё четыре семьи работников сельскохозяйственного производственного кооператива имени Адама Мицкевича смогут справить новоселье. Кстати, квартиры все трёхкомнатные, с двумя балконами и подвалом, индивидуальной котельной. Сдаются они, что говорится, “под ключ” – полностью с отделкой и подключёнными коммуникациями, благоустроенным двором. ­­

-- Сейчас здесь ведутся работы по прокладке канализации, ­­ ­­ -- отвечает прораб Александр Владимирович Еровченко на наш вопрос о выкопанной траншее. Прокладкой труб и установкой канализационных люков в числе остальных занимаются опытные бетонщики Анатолий Тимофеевич Комарчук и Николай Михайлович Величко.В домах на данный момент подходят к завершению отделочные работы: вставляются межкомнатные двери, устилаются деревянные полы, укладывается плитка, ведутся шпаклёвочные работы, затем будут поклеены обои. Хорошо со своими обязанностями справляются штукатуры Олег Иванович Куликовский, Юрий Иосифович Близневский и многие другие отделочники.

Отдельно хотелось бы сказать об отделочниках, по работе которых, во многом, оценивают всю строительную организацию. Ровные ли стены и потолки, аккуратно ли уложена плитка и поклеены обои – всё это имеет значение для будущих хозяев квартир и работников административных помещений.

 На хорошем счету в МПМК­­155 бригада штукатуров под руководством мастера Оксаны Александровны Касавцевой.­­ Наши штукатуры сейчас трудятся на девятиэтажке и на жилых домах в Большой Рогознице, раньше ещё работали и на “Мостовдреве”, ­­ ­­ рассказывает Оксана Александровна, в подчинении у которой 33 человека.  Добросовестными и ответственными работниками, опытными специалистами среди них являются Дмитрий Алексеевич Лисай, Татьяна Олеговна Коцко, Галина Николаевна Полубочек, Александр Леонидович Маковский, Юрий Михайлович Матюк, Олег Иванович Куликовский и другие.

За годы работы в МПМК­­155 Оксана Александровна научилась справляться с большим объёмом работ и находить со всеми общий язык. Спокойная и уравновешенная, она может быть также требовательной и принципиальной. В своё время она окончила Мирский художественный колледж и принимала участие в реставрации Мирского замка – одной из исторических жемчужин Беларуси. В этом году Оксана Александровна Касавцева стала финалисткой районного конкурса “Женщина года”, инициированного женсоветом района, и была отмечена в номинации “За вклад в развитие отрасли”. Как подчеркнули её коллеги и подчинённые, совершенно заслуженно.

Следует заметить, что накануне профессионального праздника многие работники сильной и слаженной команды коллектива МПМК­155 были поощрены и отмечены руководством предприятия.

Н. ШЕВЧИКНа снимках: умело организовывает работу на строительстве 72­квартирного жилого дома старший прораб МПМК­155 В. В. ИСАЧЕНКО (в центре). Добросовестным отношением к делу, ответственностью и трудолюбием отличаются бригадир бригады каменщиков И. М. ЛАПИЧ, бригадир комплексной бригады В. Н. СЕЧЕЙКО, каменщики В. Ю. ЛУТЧЕНКО, Д. И. СКУРКО, Г. П. ВЕЛИЧКО, А. Н. СКИБА; производственные вопросы обсуждают  мастер А. В. ЯРОЦЕВИЧ, бетонщик Ю. И. ТЕРЕНЕВИЧ, столяр­станочник А. М. ОЛЬХОВИК, которые работают на ОАО «Мостовдрев; Слаженно на ремонте административного здания РОВД трудится звено плотников  в составе  И. И. СТАСЮКЕВИЧА, Р. И. РЕМЫГИ (бригадир), Д. А. МАРКИТАНА, И. В. ПРУССКОГО; Опытными работниками являются  бетонщики А. Т. КОМАРЧУК и Н. М. ВЕЛИЧКО; Справляются со своими обязанностями штукатуры        О. И. КУЛИКОВСКИЙ и Ю. И. БЛИЗНЕВСКИЙ; Работами на строительстве жилых домов в Большой Рогознице руководит прораб А. В. ЕРОВЧЕНКО

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: