Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Она зажигает публику

Она зажигает публику17 мая 2011 — 10:00

Движение групп поддержки спортивных команд (черлидинг) зародилось в Америке. Просматривая различные спортивные соревнования, не раз приходилось видеть команды поддержки, состоящие в основном из девушек. Выполняя пирамиды и прочие акробатические и танцевальные элементы, они зажигали публику своим задором. Главный их атрибут - мохнатые помпоны и яркие костюмы.  Какое отношение имеет данное движение к нашему району? Самое что ни на есть прямое. Появившись в нашей стране года 3-4 назад, движение начало стремительно развиваться, приобретая все новых приверженцев. Одной из них стала Татьяна Мацуль.

- Учась в Микелевщинской школе, ты уже знала о том, что есть такое движение – черлидинг?

-  Когда я заканчивала школу, об этом направлении еще не слышала. Это уже потом, поступив в Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы, мне посчастливилось узнать о черлидинге. Как-то раз к нам на факультет зашла девочка, недавно приехавшая из Москвы, рассказала о своем увлечении, посмотрела на нас, пригласила на тренировку. Мне стало интересно попробовать свои силы.  С тех пор все свободное время я посвящаю только этому. И ничуть не жалею.

- Что тебе это дает?

- Научилась садиться на шпагат, выполнять стойку на руках и другие акробатические элементы. Двухчасовые тренировки по три раза в неделю помогают оставаться в хорошей физической форме. Кроме того, до этого никогда не занималась танцами, но безумно хотелось научиться делать это более-менее профессионально. Многочисленные синяки во время первых тренировок научили меня не сдаваться перед трудностями. Здесь у меня появилось немало друзей.

- Трудно совмещать учебу и постоянные тренировки?

- Пока мне это удается. Мой средний бал аттестата -- один из самых высоких в группе.  А тренировки наиболее интенсивно проходят только перед соревнованиями и другими важными городскими мероприятиями (cовмещать с учебой Татьяне нужно не только тренировки. Во время нашего с ней телефонного разговора девушка находилась на экскурсии в Минске. Туда она попала в числе лучших студентов факультета. – прим. авт.)

- Где уже выступали?

- С 1 по 3 апреля наша команда «Арена» выступала на ежегодных закрытых соревнованиях в Мин-ске. В конце апреля принимали участие в соревнованиях среди гродненских команд.

- Американский черлидинг чем-либо отличается от того, которым занимаются у нас?

- В Америке это все-таки больше группа поддержки. У нас же черлидинг понимается в более широком смысле. Многие городские мероприятия не обходятся без нас. Мы принимали участие в шествии во время послед-него фестиваля национальных культур.

- Сейчас ты учишься на третьем курсе. Чем собираешься заниматься после университета и входит ли  в твои планы черлидинг?

- Закончив университет, хотела бы работать по своей специальности «Олигофренопедагогика. Логопедия». Если все сложится, буду обучать черлидингу детей.

- Как отдыхаешь от каждодневного напряженного ритма?

- В моем возрасте нужно успеть как можно больше, поэтому отдыхаю редко. Примерно раз в месяц приезжаю домой, в Микелевщину. Больше всех там меня ждет младшая сестренка. Мы с ней играем. Остальное время люблю проводить просто гуляя на свежем воздухе.

А. ШВЕДКО

На снимках: команда «Арена» на футбольных соревнованиях (Т. МАЦУЛЬ вторая справа).

Фото из архива Т. МАЦУЛЬ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: