Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Она видела войну…

Она видела войну…05 февраля 2014 — 10:00

Есть у нас в деревне один дом, ничем не примечательный на первый взгляд, такой же, как десятки других. Но если хорошо присмотреться, то можно заметить  на нём красную звезду. Что это за знак, знают даже дети. Вот уже полвека здесь живет  ветеран  Великой Отечественной войны  Валентина Ивановна Гедревич -Мелехова.  Любимую маму и бабушку часто навещают дети и внуки. И мы, учащиеся Голубовской школы,  частые гости в доме  Валентины Ивановны.  Ни один праздник не обходится без визитов и поздравлений.  И Валентина Ивановна всегда искренне радуется нашему приходу. Вот и  в этот раз мы приготовили теплые поздравления для ветерана.  Валентина Ивановна, как всегда, встретила нас с доброй улыбкой на лице. По одному взгляду не сказать, что пришлось пережить этому жизнерадостному человеку.

Валентина Ивановна все детство прожила в небольшой деревеньке  Нивники  Селезнёвского сельсовета  Смоленской области.  Судьба распорядилась так, что еще в детстве девочка осталась без матери и воспитывалась в семье дяди. Любовью и нежностью девочку окружила бабушка, которая  во внучке души не чаяла.   На каникулах Валя  любила гостить у дедушки в Беларуси.  Именно здесь ей и довелось встретить войну. 

- Я как раз была на каникулах у дедушки в Витебске. Там меня и застала война. Хорошо помню, как глубокой ночью на  пароходе по Западной Двине папа перевез меня обратно в Нивники, где я воспитывалась.  Было очень страшно. Больше всего за родных. От одной мысли, что с ними может   случиться что-то плохое, становилось не по себе, -- вспоминает наша собеседница.

Деревня, в которой жила бабушка Валентины, находилась всего в восьми километрах от линии фронта. Еще подростком Валентина Ивановна вместе с  односельчанами принимала активное участие в строительстве оборонительных сооружений.

 - Приезжали военные части, забирали на оборонные работы. Мы копали траншеи, бомбоубежища, противотанковые рвы.  Когда враги подошли ближе, нас, детей, эвакуировали в другой район.  Деревенька, куда нас поселили, была очень маленькая, всего пару домов. В нескольких километрах от нее проходила центральная дорога. Очень часто сюда захаживали немцы, а иногда и карательные отряды. Искали партизан и раненых солдат. За помощь им можно было поплатиться жизнью.  Тем не менее, деревня была не тронута, -- продолжает свой рассказ женщина.

 Война закончилась. Храбрость юной пионерки была отмечена первой медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Радость долгожданной победы омрачала смерть отца, который так и не вернулся с фронта. Через пару лет умерла и бабушка.  Валентина Ивановна  едет в Беларусь, где еще остались родственники. Первое время работала в местечке Желудок на маслозаводе. В  1948  году  в деревне  Голубы открылась школа, где Валентина и стала первой в то время пионервожатой.  В  1950 году она была назначена главным бухгалтерам колхоза  «Пролетарий».  

  Жизнь Валентины Ивановны, наверное, имела бы другой сюжет, не встреть она своего суженого -  Станислава Иосифовича Гедревича.  В  1952 году молодые люди поженились. Своими силами нажили  дом и хозяйство, невзирая на все тяготы, вырастили четверых детей. 

 Говоря о жизни Валентины Ивановны, можно сделать вывод, что судьба не баловала эту хрупкую женщину. Ей еще не раз пришлось почувствовать боль утраты. Без вести пропал сын Виктор, через пару лет пришлось похоронить еще одного сына.  Вскоре после этого умер и муж.  Душевные раны и сейчас очень часто  дают о себе знать. Слушая очередную историю из жизни Валентины Ивановны, в глазах  рассказчицы можно увидеть слезы.

Но, несмотря на все подножки судьбы, Валентина Ивановна осталась очень хорошим и искренним человеком.  Нужно видеть счастливые глаза ветерана, когда она показывает  свои медали и награды. Здесь и «Медаль материнства» II степени, и юбилейные медали в честь  годовщин Победы в Великой Отечественной войне. 

В настоящее время Валентина Ивановна — единственный ветеран в нашей деревне. Именно поэтому ее пожелания для нас бесценны:- Как человек, видевший войну, я очень хочу, чтобы вы жили в мирное время.  Чтоб не довелось вам увидеть то, что пришлось пережить мне в ваши годы.   Пусть счастье и удача всегда шагают рядом с вами.                               

А. ЗМИТРУКЕВИЧ,ученица Голубовского детскогосада - средней школы



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: