Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Она и вырастила, и воспитала

Она  и вырастила, и воспитала17 февраля 2016 — 10:00

Школа подготовила  ни одно поколение ребят к взрослой жизни.  В учебном заведении проходит большая часть личного времени, и это значимо и для детей, и для коллектива учреждения. Школа и сегодня может быть достаточно мощным ресурсом для развития человека. Поэтому от того, как ученики проводят время в школе, в значительной мере зависят их личность и характер.

В этом году средняя школа №3 г. Мосты отмечает своё 50-летие. Поэтому мы начинаем проект «От звонка до звонка», где наши читатели смогут прочитать об истории родной школы, о тех, кто стоял у истоков строительства и развития учебного заведения, а также о педагогах и учениках, которые внесли большой вклад в создание истории.

Мы встретились с первым директором школы, отличником народного образования, ветераном труда Лидией Евстратьевной Ващило и узнали подробно о каждом «кирпичике истории» родного многим учебного заведения.

Еще в былой деревне Зельвяне (на левом берегу Немана) в 1944 году в доме помещика открылась начальная школа, в 1948 году она стала семилетней, в 1958 году – восьмилетней.  Школа находилась в 10 метрах  от реки, классы  были узкие, наполняемость тогда  составляла  30-40 человек. В начале 60-х годов намечалось соединить Балтийское море с Чёрным и строительство канала, который соединил бы Днепр-Буг-Неман. По проекту  занеманская часть города  частично была бы затоплена. Поэтому появилась острая необходимость строительства нового здания школы.

В 1965 году началось строительство школы на 380 мест. Но никто и предположить не смог, что посещаемость учеников увеличится  больше, чем в два раза. Тогда стройка развернулась на   улице Будённого, где было только два дома. Прибыла новая техника, вырыли котлован. Самое главное в здании было положено:  смонтирован фундамент,  и за год школа была построена.

— Помню, был октябрьский день. Тогда учащиеся и учителя шли по улице Первомайской на торжественное открытие «Средней школы №3 г. Мосты». Наступил волнующий момент – передача символического ключа и перерезание красной ленточки. Школа наполнилась детской радостью, начались будни, — вспоминала Лидия Евстратьевна Ващило, первый директор школы.

Из уст родителей были слышны отзывы о новом здании: «Какое счастье, что наши дети будут учиться в такой замечательной школе!».  У детей чувствовалось рвение и стремление к учёбе, а учителя работали слаженно и с лёгкостью в сердце.

Постепенно благоустраивалась территория:  был посажен сад, оформлен учебно-опытный участок, оборудован стадион. Многие учителя трудились также для того, чтобы придать школе  привлекательный вид.В центре сквера  поставлен памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, а вокруг него до сих пор  растут могучие  вечнозелёные туи.

Комсомольские собрания, торжественные линейки, пионерские сборы, организованные поездки – всё было сделано для одной цели: объединить учащихся и воспитать настоящих граждан своей страны. С тех пор прошло пятьдесят лет, многое изменилось в самом здании,  несколько раз менялось  руководство школы. Территория по-прежнему благоустраивается. Многие учителя оставили большой след хорошего преподавания у детей.  Бывшие выпускники помнят родную школу, которая и вырастила, и воспитала, открыла широкую дорогу в жизнь!

Проект продолжается, постепенно мы познакомим своих читателей со многими педагогами с большой буквы, которые стояли у самых истоков формирования учреждения образования. А что  помните вы о средней школе №3? Присылайте свои письма и старые фотоснимки на адрес редакции.              

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: