Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Она и вырастила, и воспитала…

Она  и вырастила, и воспитала…30 сентября 2013 — 10:00

ГУО «Гимназия №1 города Мосты» Гродненской области (здание которой является старейшим из всех школ города) приветливо распахивает свои двери, и мы окунаемся в пестрый, шумный, голосящий на все лады мир, особый мир учеников и учителей.

Немного истории

Гимназия №1 была основана в 1939 году. Начало строительства здания было заложено в далеком 1936 году на средства Мостовской гмины (волости). Братья Конопацкие, тогда еще основатели и владельцы ОАО «Мостовдрев», предложили свою финансовую помощь, и в 1939 году строительство школы было закончено.

1 сентября 1939 года. Вторая мировая война. Занятия в школе начали проводить только в октябре этого же года, но, как и раньше, на польском языке.

«В 6 лет пошел в школу с преподаванием на польском языке. Были и уроки религии, где деление было на национальности: поляки, белорусы, евреи. В нашем классе было 6 евреев» (Из воспоминаний одного из первых пионеров Мостовщины         Н. М. Рубцевича).

Так продолжалось до зимних каникул. Позже  в школу  из восточной области приехал директор Степан Трофимович Карпович. Учителя прошли переподготовку, и занятия уже проводили на русском языке. Из восточных областей стали прибывать на работу новые педагоги. Еще тогда учебное заведение было  семилетним…

Лето 1941 года.  Началось страшное и тяжёлое время для города Мосты.  Пришли фашисты, и учёба на этом оборвалась. Кого коснулась война, тот помнит ночные бомбёжки, бессонные ночи в погребах, жуткий страх перед смертью, холод, голод и другие ужасы. В здании школы  был расположен карательный отряд немцев. В школьном дворе сделано фашистское бомбоубежище.

13 июля 1944 года, после освобождения города, школа была восстановлена, пионерами был приведен в порядок школьный двор. Новым директором стал Семён Иванович Волкович. 1 сентября 1944 года вновь возобновились занятия. Шли непростые годы послевоенной разрухи. Здание школы достраивалось и преображалось. Безусловно, детям  и учителям было трудно.

«1 сентября мы сели за школьные парты. Книг почти не было, тетрадей тоже было недостаточно. На класс 2-4 учебника. Делились книгами, переписывали стихи, правила, а художественную литературу читали вслух после уроков» (Из воспоминаний Лидии Семёновны Бовкаловой).

Наши дни

С тех пор прошло немало времени. Теперь в городе Мосты четыре школы. Гимназия №1 является самым старейшим учебным заведением из всех. Она по-прежнему остается на лидирующем первом месте, не уступая остальным. Гимназией руководит  Людмила Дмитриевна Лукичева, внимательный директор, который достойно воплощает в жизнь планы. Именно под руководством  Людмилы Дмитриевны   учебное заведение сменило статус в 2002 году и вместо СШ №1  стало гимназией  № 1. За добросовестный, качественный  труд Людмилу Дмитриевну наградили нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь», Почётными грамотами Гродненского облисполкома, Гродненского областного управления образования. Она -- победитель областного конкурса «Женщина года-2013» в номинации «За лидерство и успешное руководство».

— Моя главная задача – создать единую гимназическую семью, коллектив педагогов, родителей и детей, которые верят тебе. В этом и заключается та огромная сила, с которой можно горы свернуть. Коллектив верит в свои силы: повышается качество обучения, укрепляется материально-техническая база гимназии.    И все вместе мы достигаем в работе хороших результатов, - рассказывает Людмила Дмитриевна Лукичева.

В настоящее время в гимназии обучаются четыреста два учащихся, работают пятьдесят четыре педагога. В учебном заведении   двадцать пять учебных кабинетов современного дизайна, два лингафонных кабинета, два компьютерных класса, учебные мастерские: столярная, слесарная и обслуживающего труда, библиотека, книгохранилище, спортивный зал, тренажёрный зал, столовая, медицинский кабинет, шесть помещений для размещения управленческого и преподавательского состава. В школе есть музейная комната «История школы – история моей страны», которая в скором будущем будет расширяться.

— Важную роль играет помощь районного исполнительного комитета. Благодаря его председателю   А. С. Шафаревичу мы смогли многого добиться, - говорит Людмила Дмитриевна Лукичева.Важное место отводится научно-исследовательской деятельности учащихся и учителей. Ежегодно в гимназии проводятся научно-практические конференции «Поиск. Творчество. Познание», где не только ребята этого учебного заведения, но и ученики из других школ района и области защищают свои исследовательские работы. Педагоги гимназии активно делятся опытом работы на страницах сборников республиканских и международных конференций, газет и журналов. За последние пять лет опубликовано более тридцати статей.

Обучающиеся и выпускники гимназии №1 города Мосты неодно-кратно становились победителями районных, республиканских олимпиад, конференций.

Можно с уверенностью сказать, что только благодаря умелому руководству директора гимназии и труду педагогов, своему энтузиазму и силе воли учащиеся этого учебного заведения смогли и смогут достичь ещё больших результатов.  А мы пожелаем творческих успехов коллективу гимназии №1 города Мосты в достижении новых целей и поставленных задач и продвижении учебного заведения на новый уровень.

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ

Фото из архива гимназии



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: