Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Он воспитал чемпионов

Он воспитал чемпионов06 октября 2014 — 10:00

 Бог подарил мостовчанам уютный уголок природы:  на слиянии двух рек -- Зельвянки и Немана  -- расположился  наш город Мосты. В левобережной части города на пригорке возвышается здание спортивной школы. На фоне хвойного леса в окаймлении зелени канадских клёнов здание смотрится великолепно. Здесь уют и чистота. Но немногие горожане знают, как возникла спортивная школа и как, вообще, зарождался в нашем городе водный спорт на байдарках и каноэ.

В 1960 году в Гродненском областном отделе образования решено было использовать природные   водные условия города для развития  гребли на байдарках и каноэ.  Собрали преподавателей физвоспитания школ города. Предложили кандидатуру  на пост директора и тренера молодого перспективного учителя физвоспитания  Зельвянской восьмилетней школы   М.Д. Зайцева, и начались для Михаила Денисовича « хождения по мукам». Надо было начинать с нуля. Директор был, он же тренер, не было ни здания, ни тренеров, ни лодок, ни опыта. Михаил Денисович закончил Минский  институт физической культуры, а там ни теории, ни навыков по водным видам спорта не давали.

Начал он с организации детского коллектива, прошёл по школам города, отобрал ребят, объяснил, как будут заниматься, что такое гребля на байдарках и каноэ. Здесь проблем не было. А где заниматься? А заниматься стали на улице, если позволяла погода, договорились с клубом бывшего фандока. Нам разрешили занятия после вечернего сеанса фильма. Ребята приходили в клуб к 22 часам, приводили зал в порядок, убирали стулья и занимались до 23 часов 30 минут, снова делали уборку и только тогда расходились по домам. Иногда был свободный спортивный зал в СШ №1,  занимались там. Зимой -- занятия  на лыжах. Михаил Денисович старался у нас, ребят, развивать скорость, силу, выносливость. Часто проводились лыжные однодневные походы. Не было у нас ни спортивной формы, ни обуви, но мы охотно каждый день бежали в спортивную школу.

Пришла весна,  а техническая база школы не увеличилась, денег тоже не было. Добрым словом вспоминается бывший заведующий районным отделом образования  И.И. Зарицкевич, который «выбил» нужную сумму для приобретения первых лодок.  Михаил Денисович Зайцев поехал на заводы-изготовители в Юрмалу, Ленинград. Зимой мы получили первые 22 лодки. Сколько было радости!

 Шло время, на берегу Зельвянки своими силами построили дощатый сарай по длине лодок, там и хранили лодки, там у нас был и пункт сбора. Пришло время, надо выходить на воду, а опыта нет ни у  М.Д. Зайцева, ни у детей.  Ведь непросто сесть в лодку. Михаил Денисович вечером, когда дети уходили, садился сам в лодку, учился -- и получалось.  Стали вскоре выступать на соревнованиях,  и довольно успешно. Сначала выступали в составе сборной области. Первыми призерами были  Елена Туркович,  Анатолий Сетько,  Александр Ботько и другие.  К 1970 году у нас выросла своя хорошая сильная команда, и в июне месяце  мы выступили своей командой на спартакиаде школьников по гребле. На озеро Камарино приехали сильнейшие  гребцы  республики. Борьба была острой. Наша команда показала всё, что умела. Вот где пригодились навыки, которые нарабатывались на повседневных тренировках. Мы победили, привезли домой 29 медалей, из них 19 -- золотых.

Призерами стали В.Задолин, Ю.Живушко, В.Стома, П.Бондарчик, Ю.Алексейчик, В.Капустин, В.Пузыно, Л.Величко. Это был настоящий медальный триумф. Такого успеха не достигала ни одна команда за послед-ние 10 лет. Ребята   выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Первые медали воспитанников Мостовской спортивной школы в республиканских соревнованиях, победы Здислава Сороки на первенствах СССР, Европы, призовое место на чемпионате мира занесли малоизвестный белорусский городок Мосты вначале на всесоюзную, а затем и международную спортивную карту. Первый «камень» в фундамент будущих успехов закладывал  Михаил Зайцев. Вряд ли кто станет отрицать в этих победах заслуги Михаила Денисовича. Начав с нуля, не имея ни опыта, ни спортивной базы, ни специального образования по гребному спорту, он, по существу, дал начало мостовской гребле, воспитал немало способных гребцов, многие из которых теперь стали тренерами. Михаил Денисович -- Заслуженный тренер БССР, к его мнению прислушиваются коллеги.

По решению совета ветеранов по гребле на байдарках и каноэ проводятся каждый год в нашем городе областные соревнования на призы Заслуженного  тренера БССР М.Зайцева. В этот день съезжаются бывшие выпускники школы.

Я обращаюсь к местной власти и просто к людям Мостовщины, кто любит  спорт, принять участие в этих соревнованиях, организовать небольшие призы  чемпионам и призёрам. А в дальнейшем можно создать своими пожертвованиями небольшой призовой  фонд для поддержки начинаний и развития талантов. 

В. ИЩЕНКО, председатель совета ветеранов по гребле на байдарках и каноэ, мастер спорта СССР

Фото С. ЗВЕРОВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: