Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Он у нас один такой

Он у нас один такой18 марта 2013 — 10:00

Как правило, люди не хотят быть похожими друг на друга. Даже существует такая поговорка: «Деревья в лесу и то все разные…». Что-то подобное наблюдается и в живой природе. Все лиственные деревья сбросили свой наряд перед зимой, а этот дуб – нет! И нипочём его наряду январские стужи и февральский мороз – так и стоит себе до сих пор.Интересно, весной будет сбрасывать свой прошлогодний наряд или как поступит? Посмотрим…  Пока листья держатся очень крепко.Попросил прокомментировать сей необычный факт знакомого биолога. И вот что он рассказал:

—Ничто в живом организме не происходит просто так - все контролируется. Сброс листьев листопадными деревьями — это сложный физиологический процесс, управляемый гормональной (точнее, сигнальной) системой растения. При получении сигналов о приближении зимы (длина светового дня, средняя температура, и т.п.) растение прекращает вегетацию, забирает питательные вещества из листьев и складывает их в депо, в основном, в корнях, и выдает сигнал на отделение листа от ветки. То есть все это происходит не самопроизвольно, а под контролем, и требует довольно много времени. Контрольные сигналы в растении передаются по сосудистой системе.

 Если в работу этой сложнейшей системы вмешивается сильный негативный фактор, процессы не доходят до конца. Например, ранний сильный объемный заморозок, убивающий мягкие ткани листьев и останавливающий работу клеток (в том числе клеток сосудистой системы). На ветках остаются мумии листьев, которые не могут воспринять и передать сигналы растения. Поэтому они остаются на деревьях и не отделяются. Такой же фокус происходит и с плодами. Яблоки, не успевшие упасть по сигналу яблони, после сильного объемного заморозка так и остаются висеть на радость сойкам, дятлам и воронам.

А может быть, в городе деревья «путают время года», потому что рядом с корнями проложенные под землей теплотрассы: корни не вовремя дают сигнал «Спать. Холодно!»

Интересно, что дерево, перенесенное из местности, где оно сбрасывало листву, туда, где нет  зимы,  все равно продолжает сбрасывать листву с наступлением зимних месяцев.

А вот этот дуб не сбросил. Хотя другие рядом стоят без листвы.С. ЗВЕРОВИЧ  

Вопрос  к читателям:-- Где растёт этот дуб, не сбросивший на зиму своих листьев?Тот, кто первым ответит на этот вопрос, получит небольшой приз. Звонок в редакцию по телефону 3-33-45.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: