Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Он спасает жизни

Он спасает жизни26 ноября 2014 — 10:00

 Автономный пожарный извещатель – свою эффективность этот прибор доказал не раз. В прошлом году, благодаря своевременной сработке АПИ, сохранили жизнь 124 человека, 35 из них – дети. 

Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.

И примеров тому можно привести немало. Так, 12 января нынешнего года автономный пожарный извещатель предотвратил трагедию в пос. Дружный Пуховичского района Минской области. В этот вечер глава семьи отправился на дежурство, дома осталась его супруга с двумя 4-летними детьми. Пока мама смотрела телевизор, мальчишки играли в догонялки. Прервал обычный ритм жизни резкий звук АПИ. Хозяйка тут же бросилась в коридор – из-под двери спальни шел дым. Открыв дверь, женщина увидела, что горит тахта. Попытки справиться с возгоранием самостоятельно ни к чему не привели. Тогда она забрала детей и обратилась за помощью к соседям, которые и позвонили в дежурную службу МЧС. Пожар прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали. Предполагаемая причина произошедшего - детская шалость с огнем.

 Когда вы приобрели АПИ, выберите место для его установки. Оптимальная точка находится в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Меняйте элемент питания раз в год. Снимите прибор с потолка, достаньте использованный элемент и поставьте новый. Очистите дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, -- значит, АПИ готов исполнять свои функции.

И. ДОВИДОВИЧ,инспектор ГПиО Мостовского РОЧС лейтенант внутренней службы



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: