Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Омега» приглашает гостей

«Омега» приглашает гостей31 августа 2015 — 10:00

 Мостовская Встреча клубов ЮНЕСКО под названием «Я – молодой» впервые состоялась на территории детского оздоровительного лагеря «Неман» 21­-22 августа 2015 года. Главная идея феста – формирование  межкультурного понимания и лидерских качеств у молодежи, популяризация миротворческих идей Организации Объединенных Наций.

Фестиваль собрал команды юношей и девушек из Минска, Гродно, Мозыря, Борисова, Мостов, Лунненской средней школы Мостовского района. Рачительным хозяином уже традиционного мероприятия выступил клуб ЮНЕСКО «Омега» на базе Мостовского центра творчества детей и молодежи.

Филиал ЮНЕСКО в Мостах – большое достижение для района. При каких обстоятельствах родилась идея клуба?-- ­ Наш клуб существует с 2009 года. Раньше мостовские ребята ездили на аналогичные встречи ЮНЕСКО в Гродно. Но однажды предложили проводить подобные мероприятия у себя. Это была полностью инициатива детей, не взрослых. Мы получили одобрение на уровне области, и появился всеми любимый клуб «Омега», финансируемый городом Гродно, ­­--  рассказывает Елена Михайловна Касьянович, куратор клуба ЮНЕСКО «Омега», заместитель директора по учебно­воспитательной работе Мостовского районного центра творчества детей и молодежи.

­ -- Действительно, у истоков организации клуба «Омега» стоят больше дети, чем педагоги. Мы пригласили Гродненский клуб провести в Мостах несколько тренингов, и ребята «загорелись». Однажды они подошли к нам и сказали: «Мы хотим свой клуб ЮНЕСКО, у нас все получится!» Такие фестивали, как сегодня, проходят в Мостах каждый год и уже стали традицией. Поначалу встречи были  районного масштаба, затем областного  и, наконец, стали республиканскими. Сегодня мы видим гостя из Пакистана Белала – молодого преподавателя английского языка, участника летнего  лингвистического лагеря «Мосты языка» от Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО. Поэтому можем считать, что праздник вышел на международный уровень, ­ -- не без гордости говорит Инна Ивановна Денисевич, директор Мостовского районного центра творчества детей и молодежи.

 «Привет, молодежь!» ­ такой позитивный посыл отправили в зал харизматичные ведущие концерта в день открытия торжества. Дискуссионные площадки «Слово молодым», ролевые игры «Молодежный микс», квесты «Даешь молодежь», вечерние посиделки с гитарами и песнями  ­ все это еще ожидало ребят впереди. Стороннему наблюдателю понятно с самого начала: дух дружбы и необычайного, почти семейного единения между участниками растворен в воздухе. Если кто-­то выступал с песней, другие не могли сдерживать вырывающуюся энергию и друг за другом мчались на сцену. Когда кто­то танцевал, весь зал вставал за ним следом и повторял движения. Волшебство, да и только в век виртуального общения! И повсюду ни грамма скованности, только улыбки и всеобщая радость. 

­ -- То, что такие встречи важны – это точно! – уверена Инна Ивановна Денисевич. ­ Благодаря им замкнутые дети становятся более раскрепощенными и активными. Придя к нам впервые, впоследствии такие ребята становятся очень открытыми, первыми активистами, участниками всех волонтерских акций. Как, например, в нынешнюю «Подготовку детей к школе». Именно омеговцы были первыми организаторами подобных мероприятий в районе.

А что обо всем думают сами участники?-- ­ Я в клубе «Омега» уже 4 года. Мне очень нравится здешняя атмосфера, всегда дружное и позитивное настроение ребят, их креативные мысли. Это люди с другим мышлением, и это притягивает. ЮНЕСКО – это большая семья, дающая ощущение постоянного саморазвития, ­ -- делится Женя Кондратович.

­--  В «Омега» я с 10 класса, то есть уже 5 лет. Несмотря на учебу в Гродно, продолжаю быть активным участником объединения, ­ -- говорит студентка  Анастасия Доронь. ­ Мне нравится, что люди, которых я встречаю здесь, не теряются. В других лагерях обычно так: познакомились и разошлись. А с омеговцами всегда очень радостные встречи. Я чувствую саморазвитие и точно знаю, что нужно делать, чтобы становиться лучше, делать приятное другим.

-- ­ В 2012 году я пришел в «Омега». Здесь люди более раскрепощенные, чем в обычной жизни. Здесь люди – «зажигалки», ­ -- резюмирует Павел Зяблицев, также студент. ­ Когда мы встречаемся с друзьями на фестивале, ощущения повторяются. Только с каждым разом они становятся еще ярче и эмоциональнее. А у нас появляется больше добрых совместных воспоминаний.

Безусловное уважение к молодым людям вселяют их добрые дела: самое активное участие в волонтерских мероприятиях, экологических акциях «Чистый берег», «Живи чисто», социальных проектах «Молодежь на пользу обществу» от клуба «Омега», международных инициативах. Неравнодушие и воля сделать мир лучше реальными поступками – вот те «киты», которые отличают каждого омеговца.

­ -- Мостовские члены клуба «Омега» – это очень активные ребята с неиссякаемой энергией. Все они отстаивают позиции здорового образа жизни. Нас знают не только в Гродненской области, но и на республиканском уровне по участию в волонтерских встречах, акциях и тренингах. В нашем клубе все дети равные, несмотря на возраст и образование. Всему, что умеют сами, всегда научат ближнего, ­ -- уверена в своих подопечных директор Мостовского центра творчества детей и молодежи Инна Ивановна Денисевич.

В 2014 году в мероприятиях, организованных «Омега», приняло участие  около 1000 человек. Собранные в ходе благотворительных концертов деньги были переданы в Мостовский детский социальный приют и отделение дневного пребывания для инвалидов города. В ноябре 2015 года воспитанники клуба проведут уже 7 Благотворительный концерт «Подарим детям радость». А в декабре ­ акцию «Мечта ребенка». В обычной жизни люди с острым и добровольным чувством ответственности друг за друга встречаются редко. В клубе «Омега» таких – каждый! Красивая, интеллигентная и действующая молодежь на сегодня – лучшая инвестиция в развитие страны. И если это наше будущее, за него можно не волноваться.

В. ТРЫНКИНА

Фото  Н. ШАМБЕР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: