Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Оленьи рога, янтарная "запаска" и самый раритетный паспорт...

Оленьи рога, янтарная 'запаска' и самый раритетный паспорт...16 января 2017 — 13:23

 

Вспоминая ушедший год, принято подводить итоги и вспоминать наиболее значимые события. Мы составили своеобразный «пограничный» рейтинг курьезных происшествий, связанных с пересечением границы.



Самым «нафаршированным» табаком человеком можно назвать 32-летнего жителя Вороновского района. Он привлек внимание пограничников в пункте пропуска своей необычной походкой, схожей с движением робота. Идти ему мешали 150 пачек сигарет. Табачный «запас» он обмотал по всему телу, закрепив скотчем.



Его «сподвижником» оказался гражданин Украины. Дело хоть и было зимой, но даже для столь холодного времени житель Житомирской области был чрезмерно «утеплён». Оказалось, что под свитером, на поясе брюк мужчина прикрепил мешок с 70 упаковками семян овощных культур.



Самое «дорогое» запасное автомобильное колесо обнаружено у жителя Минской области. Точнее, дорогим оказалось не само колесо, а именно то, что в нем было спрятано, – почти 13 килограмм янтаря. Молодой человек пытался вывезти камни в Литву. На «черном» рынке цена за килограмм янтаря достигает до 300 долларов.



Самой ходовой контрабандой в прямом и переносном смысле оказался грузовой автомобиль повышенной проходимости «Урал 4320». Транспортное средство на полном ходу собирались переправить прямиком в Украину. И, как в самом захватывающем боевике, грузовику не хватило всего одного метра, чтобы прорваться через границу. Пограничники использовали технические средства принудительной остановки и оружие.
 


Самым романтичным нарушителем оказался 17-летний гражданин Российской Федерации. Юный Ромео собирался без документов, виз и разрешения родителей попасть к своей Джульетте, которая жила в Литве. Хочется надеяться, что после таких испытаний их ждет долгое и счастливое совместное будущее.
 


Обладательницей самого «раритетного» паспорта стала 63-летняя женщина. Во время прохождения пограничного контроля она предъявила паспорт СССР, который получила в 1984 году. Также у женщины был при себе и заграничный паспорт, выданный в 1990 году МВД СССР. Его срок действия истёк более 21 года назад!
 


Самые массовые «набеги» на белорусскую территорию совершили граждане Украины и Вьетнама. 11 украинцев - нарушителей незаконно собирали «дары» белорусского леса. Из них шестеро оказались несовершеннолетними детьми. Все сборщики были связаны между собой родственными узами, чего не скажешь о 15 гражданах Вьетнама. В отличие от украинских «коллег» они искали в белорусских лесах не ягоды, а дорогу, ведущую к литовской границе.



Самые экстравагантные футляры для ювелирных украшений оказались у гражданки Украины. Она спрятала более 200 единиц из серебристого металла в пачки от сока и упаковки от семечек. С ней могла бы посоревноваться гражданка России, но она 200 ювелирных изделий укрыла "всего лишь" в пластмассовых емкостях.



Самый «конопляно-маковый» и оружейный день случился в июле. За одни сутки пограничники совместно с милицией уничтожили в общей сложности более 2,5 тонн дикорастущих мака и конопли. В апреле же в один день, но в разных местах было обнаружено около 5 тысяч штук патронов и 85 гранат времен Первой и Второй мировых войн.



Одним из желанных товаров у нарушителей пограничного режима оказались ... оленьи рога. Семеро граждан России, находясь незаконно на режимной территории, во время проверки пояснили, что пришли покупать оленьи рога у местного населения. О том, что для реализации этих планов необходимы не только деньги, но и документы, которые дают право на нахождение в пограничной зоне, они даже не подозревали. Популярностью у контрабандистов также пользовалась и «живая» контрабанда - попугаи, голуби, поросята, лошади, бычки, которых пытались незаконно как ввезти, так и вывезти из нашей страны через границу.
 


Самой долгой дорогой в Америку решили пойти граждане Кубы и Нигерии. Женщину и четверых мужчин с поддельными мексиканскими паспортами выявили в поезде сообщением «Москва – Париж». Молодые люди собирались незаконно из Беларуси попасть в Польшу, далее в Германию, в Мексику и только потом в США. Но их вояж закончился в Беларуси. Но если кубинцы четко знали свой маршрут, то гражданин Марокко – весьма отдалённо. Молодого человека задержали в пограничной зоне с листом бумаги в руках, на котором было написано «Как пройти к границе?». Остаётся только догадываться, как он надеялся узнать ответ на свой вопрос, ведь русским языком он не владел.
 


Самый оригинальный «сувенир», который вывозили из Беларуси, обнаружили в чемодане гражданина Японии, следовавшего транзитом по маршруту «Киев – Минск - Абу-Даби - Токио». Затворы к карабинам, магазины к автоматам Калашникова, пистолетам, патроны, оптические прицелы, спусковые крючки, ствольные коробки, штык-ножи и прочие составные части огнестрельного оружия были обнаружены при сканировании багажа. Сам иностранец объяснил, что все это он купил в качестве сувениров. Похожие «экземпляры» пытались провезти граждане Литвы и России. Литовец в багажнике своей иномарки спрятал арбалет «Торнадо». Это оружие прекрасно подходит не только для охотников, но и познающих начальные азы стрелков. А вот житель Московской области спрятал в багажнике мачете, клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, с загнутым к лезвию остриём.
 


Самой «длинной» контрабандой уходящего года можно назвать 29 рулонов ткани общей длиной 870 метров. Они были обнаружены в нежилой постройке здания, находящемся на приграничной территории.
 


Самым «заботливым» нарушителем стал 60-летний житель Житомирской области. 2 января, когда все еще отмечают праздник нового года, мужчина незаконно направился в Беларусь, чтобы проверить свои «улья с пчелками». Сам пчеловод с большим опытом якобы даже не подозревал, что его пасека находится на чужой территории.

 

"Гродненская правда"
 


http://gpk.gov.by



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: