Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Олег Юреня: «Цель – олимпийское «золото»

12 октября 2010 — 10:00

С каждого чемпионата мира наша сборная по гребле на байдарках и каноэ привозит солидные комплекты медалей. Признанные фавориты из  Беларуси не подкачали и на этот раз. Одним из главных творцов успеха   дружины Владимира Шантаровича стал и молодой атлет Олег ЮРЕНЯ.

-- Какие впечатления  привезли  с чемпионата мира?

-- Бурная радость переполняла меня первые часы того, как  завоевал  бронзовую медаль. Ранее у меня не было награды со стартов столь  высокого уровня. Надеялся, что смогу подняться на пьедестал ещё выше, но в то же самое время отлично понимаю значимость достигнутого результата. Успехи на этапах Кубка мира могут многое сказать об уровне подготовленности  спортсмена, однако настоящие испытания -- всё же планетарный и континентальный форумы. Именно  поэтому все так  стремятся завоевать медали на этих стартах, и я не исключение.Естественно, что меня сейчас переполняют приятные впечатления. Чувствую, что произошло не только  значимое событие для меня, но и для всей страны. С успешным выступлением поздравляют друзья, родные, знакомые. Короче говоря, есть ощущение праздника.

-- После «бронзы» на «тысяче» в гонках на 500 м вы стали лишь восьмым, да и на 5000 м не всё получилось. Что помешало стать призёром?..

-- Думаю, в итоговом протоколе действительно мог оказаться гораздо выше. Тем более что начал неплохо, но вскоре понял, что выпадаю из борьбы. На соседней дорожке датчанин уже на первых ста метрах зацепил лодкой водоросли и  перестал грести. Мне не повезло где-то на середине дистанции. Пытался объехать досадное препятствие. Увы, плыть  с грузом тяжело... Впрочем, с основной задачей -- попасть в финал -- справился. Что касается пятикилометровой гонки,  то рассчитывал оказаться в тройке лучших гребцов. Получилось всё странно и непонятно. Один судья  дал команду «стоп». Часть атлетов начала грести, другие посчитали, что был фальстарт, но гонку никто так и не остановил. В итоге мне  пришлось догонять соперников, уехавших в отрыв. Естественно, четвёртое место совсем не тот результат, на который я рассчитывал. Но, увы, мечтам подрезали крылья.

-- «Бронза» ЧМ -- это пока лучшее достижение в карьере?

--  Конечно, есть награды с молодёжных стартов. Ранее были и победы на  этапах Кубка мира. Нелегко дались «серебро» и «золото» последнего чемпионата Европы. Медали, добытые на взрослых соревнованиях, внушают уверенность и обнадёживают.

-- Когда впервые сели в лодку?

--Впервые в лодку посадил меня отец, который и сам ведёт здоровый образ жизни. Достаточно сказать, что он с детства приучил меня к кроссам. Кстати, когда доводится бывать  дома у родителей, мы любим пробежаться, как в старые добрые времена. Помню, очень понравилось быть рулевым. Хочется поблагодарить близких за всё, что они для меня сделали.Если говорить о профессиональных занятиях греблей, то начал тренироваться в Мостах и уже в 11 лет серьёзно решил посвятить жизнь этому виду спорта. Тогда меня взялся тренировать Владимир Задолин. Спустя два года выиграл чемпионат страны. После этого меня с тренером пригласили в Брест, где создали  отличные условия для тренировок. С тех пор проигрывал в юношеских и юниорских соревнованиях.Помню, будучи подростком, смотрел телевизор и поражался, как мощно  гребут атлеты на Олимпиаде. Но вот  прошло время, и уже сам практически на равных конкурирую с сильнейшими гребцами мира.

--  Ваша коронная дистанция?

-- Мне  больше нравится гоняться на «тысяче», тем более что это олимпий-ская дистанция. Тут мои ощущения совпадают с мнением наставников, которые изначально говорили о том, что нужно сосредоточиться именно на ней.Сложно, но от этого не менее интересно соревноваться на 5000 м. Тут на первый план выходит физическая готовность, однако о тактике построения гонки забывать также не следует.

-- Наверняка конкуренция за право защищать честь страны в самом престижном классе, в «одиночке», невероятная...

-- Роман Петрушенко, Павел Медведев да и остальные ребята расслабиться не дадут. Нужно всегда быть в форме, иначе со спортсменами такого класса соперничать нелегко, но тем приятнее победы.

--  Какие планы на предолимпийский сезон?

-- Следующий год несомненно будет сложным как для меня, так и для всей команды. Ведь начнётся ожесточённая борьба за лицензии. Но постараемся не подвести и выступить на достойном уровне.

-- Если не секрет, о чём мечтает в данный момент бронзовый призёр чемпионата мира-2010?

-- Поскольку на сегодняшний день гребля для меня -- всё, надеюсь реализовать себя в любимом виде спорта. Наполеон Бонапарт в своё время говорил, что каждый из солдат его армии носит в ранце маршальский жезл. Любой  профессиональный спортсмен мечтает об олимпийских наградах, и я не исключение. Так что впереди лишь одна цель -- олимпийское «золото».

«СП»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: