Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Около 300 предприятий области к сентябрю 2018 года должны перейти на новую версию стандарта

Около 300 предприятий области к сентябрю 2018 года должны перейти на новую версию стандарта06 ноября 2016 — 16:06

Около 300 предприятий области к сентябрю 2018 года должны перейти на новую версию стандарта ISO 9001-2015. 


Как рассказали в Гродненском центре стандартизации, метрологии и сертификации, новая версия государственного стандарта СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», самого популярного в нашей стране, да и во всем мире, введена в действие в Беларуси в марте. 


Каждому предприятию нужно реально оценить действующую систему менеджмента качества и разобраться, какие проблемы и задачи она помогла решить, а какие нет, что нужно изменить и улучшить исходя из новых требований стандарта. 


Одна из главных задач нового стандарта СТБ ISO 9001-2015 – обучить персонал современным технологиям эффективного менеджмента и инженерным методикам, а также методам статистического контроля и регулирования процессами, способам поиска и решения проблем. Стандарт ориентирован не на отдельные действия в определенных негативных ситуациях, а на создание единой системы менеджмента рисков на уровне организации. 


Как отметила начальник отдела сертификации систем управления Гродненского ЦСМС Алла Маскевич, сертификация систем менеджмента улучшает достижения в области качества и социальную среду, способствует повышению уровня управляемости организации и социальных гарантий персонала. Предприятию с сертифицированной системой менеджмента качества легче установить партнерские отношения с ведущими компаниями, другими сертифицированными предприятиями. Уровень доверия к нему у клиентов выше. Такие производители более привлекательны для зарубежных партнеров и инвесторов. 


Проанализировать состояние дел на производстве, проверить степень внедрения, функционирование системы менеджмента качества на предприятии – все это в компетенции специалистов отдела сертификации систем управления Гродненского ЦСМС. Дополнительно в помощь организациям и по их заявке сотрудники отдела организуют тематические семинары. 


КСТАТИ 


На 1 ноября 2016 года в Гродненской области имеют сертифицированные системы менеджмента: СМК (система менеджмента качества в соответствии с требованиям СТБ ISO 9001) – 296 предприятий, НАССР (система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек) – 46, СТБ ИСО 22000 (система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции) – 4, СУОТ (система управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009) – 114, СООС (система управления охраной окружающей среды в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14000) – 41. 

 

 
Фото носит иллюстративный характер
Гродненская правда


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: