Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПрирода и экологияЭкология

Охота на пушнину в ноябре

Охота на пушнину в ноябре01 ноября 2018 — 11:55

С 6 октября в Беларуси стартовала охота на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками. С 3 ноября (первая суббота ноября) расширяется перечень разрешенных способов и орудий охоты на зайцев, а перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополняется белкой, куницей лесной, куницей каменной, норкой американской, ондатрой и хорьком лесным.

Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена способами: из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, при безружейной охоте – борзых охотничьих собак и ловчих птиц.

Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенными орудиями ружейной охоты являются гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм, а также охотничьи собаки – все породы, кроме гончих и борзых. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 0 – 3, ловушки (кроме петель). 

Охота на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную и хорька лесного, а также ружейная охота на норку американскую и ондатру продлится по 27 января (последнее воскресенье января) 2019 года. Безружейная охота на норку американскую и ондатру продлится по 31 марта 2018 года.

Наиболее популярными объектами ружейной охоты в осенне-зимнем сезоне традиционно являются заяц-русак и лисица, безружейной – куница лесная.

         Охота на охотничьих животных ненормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить на сезон охоты дополнительные к указанным выше дням два дня в неделю, разрешенные для проведения ружейной охоты на охотничьих животных ненормируемых видов. Безружейная охота может проводиться во все дни недели.

Незаконная охота влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность. 

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права).

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

 

Начальник Щучинской МРИ                                             С.В. Масюк

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио