Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войнеНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

"Огонёк" от мостовских ветеранов

'Огонёк' от мостовских ветеранов22 февраля 2018 — 12:25

 

На этой неделе районный военный комиссар С.В. Бобровский со словами благодарности за подвиг, с пожеланиями здоровья и дожить да 100-летнего юбилея вручил юбилейную медаль Ирине Яковлевне Легеза. 

 

Председатель районного совета ветеранов И.Е. Серебровская преподнесла участнице войны подарок, также пожелала здоровья и мирного неба над головой. От районной общественной организации БРСМ Ирине Яковлевне вручили цветы.


Даже простое внимание к себе ветераны воспринимают как значительное и важное событие в своей жизни, а те моменты, когда им вручают награды и подарки, вызывают у них бурю положительных эмоций и желание поделиться ими с окружающими.


Ирина Яковлевна до сих пор сохранила прекрасный голос и в важные моменты всегда дарит гостям песню в своём исполнении. На этот раз И. Я. Легеза задушевно исполнила «Огонёк». Песня, полученная из рук военкома медаль и наш визит заставили бабушку вернуться воспоминаниями в молодость.


Детство и юность у Ирины Яковлевны были суровыми и тяжёлыми. Родилась она и выросла на Витебщине в Россонском районе в небогатой многодетной крестьянской семье. Приходилось работать от зари до зари, а полного достатка в доме всё равно не было. Самое печальное воспоминание из детства -- как убивалась мама, похоронив шестерых своих детей.


Из родительского дома семнадцатилетняя Ирина ушла на фронт. Довелось воевать на 2-м Прибалтийском фронте: выносить из под обстрелов раненых бойцов, выхаживать их в военных госпиталях.


Послевоенные годы лёгкими тоже не назовешь. Пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Несмотря на то, что жизнь её не баловала, Ирина Яковлевна не привыкла жаловаться.


-- Нас учили жить по совести. Никто не виноват, что молодость моего поколения омрачила война. Мы получили в грозное время приказ служить Родине и верно его выполняли. Спасибо, что нас помнят, что о нас заботятся, -- поблагодарила гостей И.Я.Легеза.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио