Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Огненные годы артиллериста Соболевского

Огненные годы артиллериста Соболевского21 апреля 2014 — 10:00

 Подполковник   В. А. Соболевский ­­ единственный из ныне живущих мос­товчан, кто участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.  Большинство горожан знают этого высокого худощавого человека. На праздниках он в военной форме в звании подполковника. Его мундир украшают множество наград, в том числе  боевые ордена и медали. ­­

Владислав Александрович прошёл всю  войну от начала до конца, ­­ рассказывает председатель районного совета ветеранов Н. А. Поплавский.  ­­ Он воевал  в составе Ленинградского, Калининского, Первого и Второго Прибалтийских, Первого Белорусского фронтов.  В. А. Соболевский  ­­ единственный из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, у кого такой длинный боевой путь, кто освобождал Белоруссию и кто награждён  боевым орденом Красной Звезды.

Он был трижды ранен. Особенно тяжёлыми были бои под Великими Луками и Смоленском. Пройдя с боями Белоруссию, артиллерист  В. А. Соболевский воевал в Литве  и Восточной Пруссии. Войну закончил в должности командира артиллерийской батареи.

Кроме ордена Красной Звезды, Владислав Александрович  имеет два ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».  После войны В. А. Соболевский многие годы  работал в правоохранительных органах, на ОАО «Мостовдрев».  Немало лет являлся председателем ветеранской организации дерево­обработчиков.  Влади­слав Александрович всегда активно участвовал в мероприятиях по военно­патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, во всех городских праздниках.  

Доброго  Вам здоровья, уважаемый Владислав  Александрович! С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: