Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Оформление наследства: что нужно знать

Оформление наследства: что нужно знать15 ноября 2016 — 10:03

На наиболее часто задаваемые вопросы об оформлении наследства отвечает заведующий нотариальной конторой Мостовского района, нотариус Гродненского нотариального округа Людмила Евгеньевна МАТЮК.

 

-- Где нужно оформлять наследство, если, например, умерший проживал в Мостовском районе, а ему принадлежала недвижимость в другом районе ?


-- Для ответа на этот вопрос поясним термин «место открытия наследства» - по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя – тот населенный пункт, где умерший был зарегистрирован (ранее это называлось постоянной пропиской) на момент смерти. Таким образом, оформлять наследство, например, на квартиру в г. Лида, если собственник на момент смерти был зарегистрирован по месту жительства в Мостовском районе, надо оформлять в нотариальной конторе Мостовского района.


-- Какие сроки существуют для обращения за наследством и оформления соответствующих документов?


-- Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления. Распространённым является мнение о том, что обращаться за оформлением наследства нужно через шесть месяцев со дня смерти собственника имущества. Это мнение ошибочно: наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти гражданина).


При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество.


Предусмотрены случаи, когда наследник, не подавший заявление, будет являться наследником, принявшим наследство. Такое принятие наследства «автоматически» происходит, если наследник фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (например, проживал с наследодателем по одному адресу или в наследуемом жилом помещении); факт фактического принятия наследства должен быть подтвержден соответствующими документами.


Документ, подтверждающий права наследования, – свидетельство о праве на наследство - выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.


Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни не заключалось и где бы не находилось. Например, вы оформили свои права на жилой дом, а спустя несколько лет узнали о том, что умершему принадлежали денежные вклады. Проблем при оформлении прав на них у вас не возникнет.


-- Умер отец, на его имущество я не претендую, нужно ли мне официально оформлять какой-либо документ?


-- В случае, если вы не являетесь лицом, фактически принявшим наследство (например, не проживали с наследодателем (умершим собственником имущества) по одному адресу или в наследуемом жилом помещении) и не обратитесь к нотариусу за принятием наследства в установленный срок, то документ, подтверждающий получение наследства (свидетельство о праве на наследство), будет выдан обратившимся наследникам.


Предлагаемые ответы на вопросы отражают общие моменты некоторых вопросов наследования. Подробную консультацию с учетом всех обстоятельств именно вашего дела можно и нужно получать у нотариуса лично.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: