Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Официально принято решение о председательстве Беларуси в органах ЕАЭС в 2020 году

Официально принято решение о председательстве Беларуси в органах ЕАЭС в 2020 году20 декабря 2019 — 19:40

Официально принято решение о председательстве Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2020 году. Его утвердили лидеры стран на саммите в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Таким образом, Беларусь будет председательствовать в 2020 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Решение вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Кроме того, принято решение о назначении председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Полномочия нынешнего состава коллегии истекают 1 февраля 2020 года.

 

Александр Лукашенко поблагодарил армянскую сторону, которая эффективно председательствовала в союзе, и пригласил лидеров стран на саммит ЕАЭС в Минск в мае 2020 года.

 

По завершении саммита премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал журналистам, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета был утвержден новый состав коллегии ЕЭК. "Поздравляю Михаила Мясниковича и всех членов коллегии с назначением. Уверен, что они внесут свой посильный вклад в дальнейшее повышение эффективности деятельности комиссии и нашего союза в целом", - сказал он.

 

Кроме того, на саммите были обсуждены несколько принципиальных вопросов о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС. Рассмотрен вопрос о ходе работы по устранению государствами барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка союза. "Считаем необходимым продолжить совместные усилия по устранению все еще существующих барьеров и созданию механизмов, предотвращающих возникновение новых", - подчеркнул премьер-министр.

 

Кроме того, принято решение в отношении реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио