Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Однажды в медуниверситете...

Однажды в медуниверситете...11 ноября 2015 — 10:00

 Профессия врача является одной из древнейших, востребованность в ней не исчезла и вряд ли это когда­нибудь произойдёт. В  понимании  многих настоящий врач ­ это человек, который хочет помогать людям,  влюблённый в профессию и работающий со стопроцентной отдачей. Задача, как вы понимаете, не из лёгких. Но конкурс в медицинские университеты из года в год остаётся стабильно высоким. Таисия Мелешко, Анастасия Бурчик, Диана Емиловская, в недавнем прошлом одноклассницы и выпускницы средней школы №3 г. Мосты, а сегодня ­ студентки Белорусского государственного медицинского университета. Что же подвигло девушек выбрать профессию врача?

 Профессия  востребована жизньюТаисия Мелешко ­­ будущий врач­-гигиенист, эпидемиолог. Выбирая профессию, мечтала стать полезной и нужной людям. А профессия врача была и остаётся одной из самых привлекательных. ­­

- Выпускник медико­-профилактического факультета занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых зависит здоровье целого города или района, выявляет причины болезней, ­­ рассказала студентка.

Таисия вспоминает, что во время  поступления были тревога и переживания, но она с нетерпением ждала результатов. Чувство радости и самоудовлетворения было у девушки, когда она узнала, что стала студенткой БГМУ. Отличная учёба в школе, высокие результаты на ЦТ по химии, русскому языку и биологии не прошли просто так. Она учится в востребованном ВУЗе страны. 

­­ - Я знала, куда я поступаю, и  была морально готова к тому, что придётся очень много  работать. Появились новые предметы: анатомия, экономическая теория, социология, латинский язык, политология. Интересно и трудно одновременно учить анатомию. У нас есть кабинет самоподготовки, где выдают препараты для подготовки к занятию, ­­-  рассказала Таисия Мелешко.

С ребятами из группы студенты посещают экскурсии по Минску. Ходили в Научно­практический центр гигиены, где им рассказывали про будущую профессию, показывали различные лаборатории, в которых проводятся исследования.

­­ Периодически хожу в зал аэробики, чтобы хоть ненадолго отвлечься от учёбы, и потом с новыми силами приступить к работе, ­­ добавила студентка. Данная профессия таит в себе множество тайн. Медико­профилактический факультет готовит специалистов с квалификацией врач для практической профилактической службы Республики Беларусь. Основная задача – сохранение здоровья населения, выпускники факультета обеспечивают первичную профилактику заболеваний населения Республики Беларусь.

 Благородная  и нужная  работаАнастасия Бурчик, студентка педиатрического факультета БГМУ, с самого раннего детства  говорила маме, что станет детским доктором. Хотела вылечить всех деток, которые с  рождения страдают какими-­то тяжёлыми заболеваниями.

­­ - Мечтала, чтобы все малыши были счастливыми, радовались каждому новому дню, а не страдали. Всегда лечила своих кукол, давала им уколы, играла в доктора. И вообще, врач ­­ одна из самых благородных и нужных профессий. Точно знаю, что никогда без работы не останусь, всегда смогу помочь не только детям, но и взрослым, ­­ - рассказала Анастасия.

После сдачи централизованного тестирования по русскому языку, химии и биологии девушка не переживала: балл был высокий, поэтому была уверена, что поступит. ­­

- Когда несла документы через длинный стеклянный коридор в университете, было очень страшно, в голове что­то постоянно говорило: «А может, не надо? Может, это не твоё? Ты хорошо подумала? Может, лучше в «пед», а не в «мед», всё равно работать с детьми, да и учиться меньше и легче», ­­ - добавила собеседница.

В настоящее время Анастасия ни на секунду не сомневается в том, что выбрала такую профессию. Предметов очень много, объём информации огромный, за вечер девушка даже не успевает просто всё прочитать, поэтому учится, порой, ночью. Первое время всегда так, студенты даже засыпают стоя, да и в любом другом положении и месте. Главное, чтобы девушка и дальше уверенно шла к своей цели – хорошие специалисты нужны всегда.

 Cтоматолог – не просто врач,  а художникДиана Емиловская выбрала профессию стоматолога. Она считает важным то, что от решения врача зависит чья­то жизнь, здоровье, красота. ­­

А ещё мне нравится чистота, в которой работают врачи. Но именно в будущей профессии меня привлекает то, что стоматолог ­­ это не просто врач, он ещё и художник, поскольку создаёт красоту, делает людей счастливыми.

Многие с детства боятся зубных врачей. А боимся мы их потому, что не в силах сами контролировать ситуацию на зубоврачебном кресле!  Мы не можем убежать, «откусить руку», причиняющую боль! О, этот больничный запах тревоги! Полный рот ваты… Сколько «О!» мы придумываем сами, а на деле стоматологи оказываются такими милыми и приятными девушками, которые желают только помочь.  А Диана как раз­таки и решилась на такой отважный шаг, чтобы связать свою жизнь с медициной, а именно со  стоматологией.

- ­­ Мы уже изучаем эту сферу. Для меня это самый интересный и любимый предмет, но ещё на первом курсе много общих предметов. Учиться сложно, предметов не так уж и много, но большой объём информации нужно запоминать, ­­ рассказала Диана. – Главное, что в будущем я хочу стать хорошим специалистом.

Пока девушки только начинают идти по первым ступенькам профессиональной лестницы, но уверенность и вера в себя делают многое.

Учёбы в университете настолько много, что вне стен университета у девушек просто не остаётся времени увлекаться чем­то другим. Они целиком и полностью окунулись в свои профессии, такие разные, но такие важные, каждая по­своему. Студентки  мечтают стать врачами. Интересно, что подруги, одноклассницы, отличницы вместе поступили в одно учебное заведение. Они хотят быть полезными обществу, лечить людей.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: