Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Однажды и навсегда

Однажды и навсегда24 января 2011 — 10:00

Обычно люди, обладающие неординарными способностями и поистине талантливые, не любят кричать о своих успехах. Они даже не склонны считать свои достижения чем-то значительным. Мостовчанин Иван Филипчик тоже скромно оценивает свои заслуги, хотя в свои 19 лет парень является лауреатом Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодёжи. А в прошлом году он стал студентом Московской Академии музыки имени Гнесиных, той самой знаменитой Гнесинки, о которой многие могут только мечтать…

О талантливом баянисте  из Мостов Иване Филипчике приходилось много слышать и читать, а недавно посчастливилось встретиться с ним лично. Студент приехал на зимние каникулы в Мосты, что получается теперь у него крайне редко. В этом с виду вполне обычном пареньке с первых минут общения угадывается богатый духовный мир, высокий интеллект и безграничная любовь к музыке. И хотя он и не хочет с этим соглашаться, он – особенный.

Творческий путь Ивана начался с Мостовской детской школы искусств. Однако «взять в руки баян» получилось совершенно случайно. Судьбу свершил Его Величество Случай. С самого начала парень начал учиться на художественном отделении (которое также окончил). Знакомый преподаватель записал его параллельно на факультатив по баяну. Первые пару дней, признался Иван, он был даже немного в обиде за это, но потом полюбил музыку.  Однажды и навсегда. Он понял, что нашёл свой путь.Благодаря напутствию педагогов, он решился поступать в Гродненский государственный музыкальный колледж, который в 2010 году окончил с красным дипломом. Его преподаватель Светлана Ивановна Кедук говорила, что за всю историю ССУЗа не было такого талантливого баяниста.

Во время учёбы Иван принял участие  в международном конкурсе «Музыкальный Олимп», где завоевал 2-е место. Позже удача улыбнулась ему и на республиканском конкурсе И. Жиновича, там он также был удостоен 2-го места. Вершиной успеха стала победа на международном конкурсе баянистов и аккордеонистов, который проходил в Литве в 2009 году. Ивану Филипчику удалось завоевать 1-е место! После этой победы и успешного выступления в музыкально-теоретической олимпиаде парень получил право стать студентом Белорусской Академии музыки без экзаменов. Но Иван принял другое решение…

Он захотел поступить в Гнесинку. Его окрыляла и будоражила возможность учиться там, где работают известные педагоги, где преподавали и творили знаменитые во всём мире музыканты. Также он знал, что в Москве он сможет посещать концерты симфонических оркестров, выступления известных пианистов и не только, которые невозможно увидеть здесь.

Иван благодарен судьбе, что свела его с мудрыми, высоконравственными людьми, которым он во многом обязан своими достижениями. В его сердце никогда не исчезнет чувство большой признательности бывшим педагогам: учителю по классу баяна Николаю Петровичу Нев-геню, директору школы искусств Анне Васильевне Плишань, преподавателю Гродненского музыкального колледжа Светлане Ивановне Кедук. «Их вера в меня, их наставления и поддержка очень помогли мне в жизни. Они были больше, чем просто учителя, - говорит парень. – И, конечно же, ничего бы не получилось без помощи родителей. Их понимание, их моральная и материальная поддержка всегда были мощнейшим источником для дальнейшей учёбы и развития».

Все члены семьи Ивана тоже люди творческие и одарённые. Мама, Наталья Васильевна, играла в своё время на баяне, окончила местную музыкальную школу. Папа, Павел Аркадьевич, пел в хоре. Брат Егор недавно окончил музыкальную школу, в ней же учится сейчас и сестра Даша.

Кроме игры на любимом инструменте, Иван увлекается чтением литературы – от музыкальной до художественной, в особенности, ему близка поэзия, ведь в ней живёт та же музыка, к которой так тяготеет душа молодого человека.

Парень не любит строить далёких планов на будущее – они так шатки и их так легко может изменить банальное стечение обстоятельств. Он также не грезит призрачными мечтами, не зациклен на покорении вершин, и на мой вопрос: «Хотел бы ты стать знаменитым?», отвечает словами Бориса Пастернака:- Быть знаменитым некрасиво,   Не это подымает ввысь…

О. КОНДРАТОВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: