Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Одна профессия на двоих

Одна профессия на двоих26 августа 2016 — 10:00

 В учреждении здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» не одна семейная пара. Когда оба супруга в одной профессии – это помогает или тяготит? Мы побеседовали с представителями трех поколений. Они рассказали о дне встречи и том, каково разделять интересы друг друга дома и на работе.

Владимир Николаевич  и Людмила Ивановна Трухановы   В семье у них не два, а четыре врача: муж и сын ­ хирурги, жена – терапевт, невестка-­гинеколог. Как старшие, так и младшие Трухановы учились в Гродненском государственном медицинском университете.

­ Познакомились на первом курсе. До сих пор вдвоем в профессии и в жизни. А это уже тридцать восемь лет, ­ подсчитывает в уме Людмила Ивановна. – Наш сын с невесткой нашли друг друга на третьем курсе. Они четырнадцать лет вместе. Работают в Гродно. Подрастают внуки: мальчику тринадцать лет и девочке десять. Будут такие же, как мама и папа. Сами говорят.

После окончания университета Владимир Николаевич и Людмила Ивановна поехали по распределению в Могилев. Когда срок отработки завершился, собрались работать в Лиде – на родине жены. Однажды их пригласили в гости в Мосты. 

­ - Мы охотились, рыбачили, увидели потрясающую природу. Очень понравился город. И я решил: «Нет, будем здесь!» ­-  сказал тогда молодой хирург Труханов.

За годы врачебной практики пара успела побывать даже в Африке. В газете напечатали сообщение на правительственном уровне с приглашением  докторов в госпиталь Ливии. Трухановым удалось пройти серьезный конкурс в Минске, сдать экзамены и получить эту возможность. В Ливии они проработали хирургом и терапевтом один год. Потом началась война. Вернулись на родину. Когда неспокойная обстановка утихла, В. Н. Труханов вновь поехал в Африку на два года. 

Сегодня супруги говорят: их жизнь очень интересна. Они довольны своей работой и тем, что в семейном кругу всегда есть о чем поговорить, присутствует нужная поддержка.

­ - Советую всем девчонкам выходить замуж еще в институте. Потому что одна профессия на двоих – это замечательно и не скучно, ­ - уверена Людмила Ивановна Труханова.

Александр Николаевич  и Оксана Геннадьевна ХалькоНа вопрос о том, как заведующий реанимационным отделением и врач­эндокринолог нашли друг друга, отвечают: «Так распорядилась судьба».

Александр Николаевич Халько приехал реаниматологом в Мостовскую ЦРБ по распределению из Гродно в 1992 году. Очень полюбил тихий город у Немана за его красоту и то, что здесь везде можно дойти пешком.

- ­ А тут еще и любовь встретил! Решил остаться, ­-  вспоминает А.Н. Халько.

Переубедить доктора переехать назад в областной центр было невозможно, говорит его супруга. Коренная мостовчанка, в 1991 году она только поступила в Гродненский медуниверситет. А когда вернулась домой молодым специалистом, ее будущий муж уже успел завоевать здесь авторитет.

Вот уже на протяжении десяти лет пара разделяет одни мысли и интересы, научилась понимать друг друга по взгляду. Врач не станет упрекать врача из­за отсутствия в семейном гнезде по причине долгой смены или ночного дежурства. Ведь оба понимают, какой это тяжелый труд. В такие моменты один из супругов обязательно берет на себя часть работы по дому, жалеет любимого человека, дает ему необходимый отдых и моральную поддержку. 

­ - После трудной операции я всегда знаю, что нужно сказать. Это нас только сплачивает, ­ - делится Оксана Геннадьевна Халько. Когда оба супруга врачи – это также способствует повышению профессионального уровня каждого.

­ - Рабочие вопросы у нас часто переносятся в домашние стены. Мы советуемся по поводу больных,  обсуждаем, как поступил бы один на месте другого. Не знаю, как в других профессиях, но в медицине это точно объединяет. У двух медиков однозначно более крепкие семьи, ­-  убеждена эндокринолог О.Г. Халько. 

Николай Николаевич  и Мария Алексеевна Мармыш Педиатр Николай Николаевич Мармыш – мостовчанин. Его жена – офтальмолог, родом из Берестовицкого района.

 Познакомилась пара в Гродненском государственном медицинском университете. Он учился на педиатрическом факультете, она ­ на лечебном. Жили в одном общежитии. Николай Николаевич был направлен в родной город по распределению. Мария Алексеевна поехала вслед за мужем.

В отличие от супругов Халько, Мармыши оставляют темы о пациентах в кабинетах поликлиники. Дома стараются отвлекаться от непривычно большой для молодых специалистов врачебной нагрузки и ночных дежурств.

­ - Это наш первый год супружества и работы. Опыта мало. Мы только начинаем свой путь вместе, ­ - объективно оценивает жизнь Н.Н. Мармыш. – Но могу сказать, что огромное количество семейных пар образуется среди студентов- ­медиков.

Помимо семейных пар, с которыми у нас состоялась увлекательная беседа в этом материале, в Мостовском районе также трудятся супруги­врачи Валиндовы, Волковичи, Минько,  Жак, Гриб, Самордак и другие. И пусть таких крепких союзов будет больше. Ведь понимание между людьми – это самое главное.

В.ТРЫНКИНАФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: