АктуальноБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

Одна из улиц нашего города носит имя Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Что мы знаем о нём?

Одна из улиц нашего города носит имя Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Что мы знаем о нём?14 апреля 2024 — 08:30

20 февраля 2024 года исполнилось 121 год со дня рождения легендарного военного деятеля, генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора.

Крестьянский сын с задатками командира

Родился Лев Доватор 20 февраля 1903 года в деревне Хотино ныне Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области. Его родители были простыми крестьянами. Сначала мальчик окончил церковно-приходскую школу, а затем трёхлетку в посёлке Улла. Чтобы помочь родителям, устроился на работу на Витебскую льнопрядильную фабрику. Здесь юношу вскоре избирают секретарём комсомольской организации.

Лидерские качества молодого рабочего были замечены руководством фабрики, и Льва Доватора направляют на учёбу в Витебскую Совпартшколу. В 1924 году юный Лев решает связать свою жизнь с армией и вступает в ряды РККА. Через год он уже был командиром химвзвода дивизии. А ещё через год командование отправляет перспективного командира в кавалерийскую школу в Ленинград. Именно здесь он получил навыки кавалериста и отточил свои умения отменного наездника.

В 1936 году Л. Доватор вновь возвращается к учёбе: становится слушателем военной академии имени Фрунзе. А стажировку проходит в Испании, где полыхает гражданская война. Это была прекрасная школа, где на практике были отработаны азы ведения партизанской войны и стратегия борьбы в глубоком тылу врага. Как оказалось позже, этот опыт будет полезен Льву Михайловичу в годы Великой Отечественной войны.

3 000 всадников наводили страх на фашистов

В марте 1941 года Лев Доватор получил новое назначение и возглавил штаб 36-й кавалерийской дивизии Западного особого военного округа.

В суровых условиях первых дней войны командование фронтом поручает Доватору создать из поредевших подразделений отдельную кавалерийскую группу и возглавить её. Уже к августу это задание было выполнено.

А с 14 августа по 2 сентября 1941 года кавалерийская группа Доватора, состоящая из потомственных казаков, совершила героический рейд в тыл врага, углубившись в него на 100 километров. 3 тысячи всадников мгновенно наводили страх и панику на фашистов!

За это время конная группа Доватора дважды громила 6-й штаб немецкой армии, уничтожила десятки складов боеприпасов, горючего и продовольствия, сковывала действия танковых подразделений, уничтожила несколько тысяч немецких солдат и офицеров, более 200 единиц техники. «Истинные арийцы», покорившие всю Европу, испытывали настоящий ужас перед конницей Доватора!

Немцы так боялись генерала и его бесстрашную кавалерию, что даже создали специальную группу из отборных подразделений вермахта, которая должна была уничтожить группу и её командира. Деревня, где родился Лев Михайлович, была сожжена фашистами дотла, а сестре и родителям чудом удалось спастись и убежать к партизанам. За голову прославленного генерала была назначена баснословная сумма – 50 000 немецких рейхсмарок.

Однако попытки немцев были тщетны – конница Доватора продолжала громить врага. На реках Межа и Лама, под Волоколамском, под Москвой…

В боях под Москвой…

Берег реки Руза, район деревни Палашкино. Именно здесь вражеская пуля оборвала жизнь мужественного командира кавалерийского гвардейского корпуса Льва Доватора. Случилось это 19 декабря 1941 года. Сейчас об этом здесь напоминает установленный обелиск.

По личному распоряжению Сталина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Михайловичу Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Красноречивым доказательством его заслуг перед Родиной и народом являются орден Ленина и орден Красной Звезды, которыми Лев Доватор был награждён ещё при жизни.

Наш знаменитый земляк прожил короткую, но яркую жизнь. Его авторитет среди советских солдат был непреклонен, а фашисты боялись даже имени легендарного кавалериста. А мы, потомки прославленного белоруса, уверены, что память о Героях – священна, вечна и нетленна.

Настоящие хозяева и патриоты

Да, на улице Доватора в Мостах (а размещается она в районе городского рынка и выходит прямо на Мостовский РОЧС) живут настоящие хозяева и патриоты своей страны. Первый вывод напрашивается сам собой, когда видишь добротные дома и ухоженные дворы. Такое чувство, что хозяева «соревновались» друг с другом, кто лучше украсит своё жилище. Поэтому у одних – резные ставеньки на окнах, у других – оригинальные акценты на входную группу. Кто-то старается преобразить строения, а кто-то делает упор на уют дворика, где можно отдохнуть в тени деревьев и насладиться цветочными ароматами.

Мы побеседовали с мостовчанами, в том числе жителями улицы, и выяснили, знают ли они, кто такой Лев Доватор и почему он заслужил такую честь – быть увековеченным в названии улицы?

Пётр Владимирович, пенсионер:

– Слышал я о Льве Доваторе. Помнится, когда-то в школе нам о нём рассказывали. Кавалерист был отменный, и своя кавалерия у него была, которую фашисты очень боялись. Смелый и мужественный был человек, вот только погиб рано. Уверен: достоин он такой почести, чтобы его фамилия звучала в названиях улиц белорусских городов. Так мы говорим «спасибо» за его великий подвиг!

Елена Ивановна,

жительница улицы Доватора:

– Никогда не задумывалась, что наша улица носит имя Героя Советского Союза. Но со школы помню, что Лев Доватор был генералом и мужественно сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны. Если не ошибаюсь, он командовал конным отрядом, который наводил страх на фашистов. У нас в роду тоже родственники воевали, мы в семейном архиве бережно храним их фотографии и награды…

Антон, школьник:

– Знаю, что это герой Великой Отечественной войны. Буквально недавно вспоминали с родителями его подвиг, даже в интернете посмотрели, как и где он воевал. Оказывается, сам он белорус, хорошо владел кавалерийским делом.  Поэтому ему доверили возглавить специальную кавалерийскую группу, которая пробиралась в тыл врага, где своими действиями наносила значительный урон фашистам. Они боялись даже имени Доватора, а за его голову была назначена значительная сумма.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора и из открытых интернет-источников