Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Одиночество

05 апреля 2011 — 10:00

Аутизм - болезненное погружение в себя, отгороженность от жизни. Это крайняя степень утраты интереса к бытию, это добровольное или вынужденное одиночество, имеющее разный темп развития и глубину поражения, неодинаковую отчуждённость от внешнего мира. Распространённость в РБ - 984 человека, в Гроднен-ской области - 264 человека (данные касаются состоящих на «Д» учёте и под ЛП наблюдением).

Человек, страдающий аутизмом, не интересуется общением или какой-либо совместной деятельностью. Степени аутизма бывают различными: от едва заметного расстройства (человек воспринимается как малообщительный индивидуалист) до серьезных психических нарушений.Типичные признаки вероятного развития детского аутизма: отсутствие внимания к окружающему миру, реакций на происходящее вокруг и на попытки близких контактировать с ребенком, отсутствие интереса к общению, эмоциональная холодность. Число детей, которым поставлен диагноз «ранний аутизм», растёт с каждым годом. Даже если такой малыш смог как-то влиться в этот мир, он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому, что упрям, а потому, что даже незначительные изменения для него подобны кошмару. Пошли на прогулку другим маршрутом - истерика. Мама поменяла вещи другими местами - скандал. А переезд на другое место жительства и вовсе станет для него катастрофой.

Но помощь необходима не только ребёнку - всей семье. Родителям нужно осознать, что такое аутизм и принять своего ребёнка таким, какой он есть. Очень важно понимать, что происходит с малышом, в чём причина его «странностей», как правильно на них реагировать. Дети с подозрением на аутизм, которые в возрасте до года прошли необходимое лечение, сейчас живут нормальной жизнью и учатся в обычных общеобразовательных заведениях. Новейшие исследования доказывают, что лечение данного заболевания необходимо осуществлять у детей в возрасте до двух лет - тогда существуют высокие шансы на успех.    

А. ПОЛУЙЧИК,психолог  УЗ «Мостовская ЦРБ»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: