Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Один день с Красным Крестом

04 июня 2017 — 12:25
– Все весомее становится вклад общественных организаций в решение задач, связанных с социальной защитой населения. В нашей стране созданы все условия для полномасштабного взаимодействия государства и общества. Такое партнерство является важным фактором социального благополучия, – подчеркнул в своем выступлении при подведении итогов деятельности за 2016 год Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. 

В Гродненской области Белорусское Общество Красного Креста насчитывает около 160 тысяч членов, 2 тысячи волонтеров, почти тысячу первичных организаций, 18 городских и районных организаций. 

Чем живет самая крупная гуманитарная организация нашей области, узнавал корреспондент «ГП», проведя один день с Красным Крестом. 

Раннее утро. Начинаем день в офисе областной организации на улице Ожешко,1, с общения с председателем Романией Скоморошко, активным и опытнейшим управленцем, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. 

IMG_20170523_131022.jpg 

– Беларусь – социально ориентированное государство. В нашей стране это не лозунг, это постулат, подтвержденный конкретными делами, – говорит Романия Романовна. – Особое внимание уделяется поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и вместе с тем поле деятельности для общественных организаций всегда найдется. Белорусское Общество Красного Креста нашло свое поле – это поддержка тех, у кого непросто складывается жизнь: люди с ограниченными возможностями, дети и пожилые, многодетные и неполные семьи, мигранты… 

Еще одна важная цель нашей работы – поднятие гуманитарного потенциала общества. Можно рассказывать о добрых делах и людях, благотворительности через памятки, листовки, публичные акции, но лучшая наша реклама – это наши конкретные дела. Акция «Один день с Красным Крестом» запланирована как некий пресс-тур для журналистов, день, когда можно пообщаться с теми, кто получает помощь организации, и с теми, кто ее предоставляет, – добавила председатель и предложила начать знакомство.
 

БУККРОССИНГ 

Уже у входа в здание, на лестнице, привлекает внимание полка под названием «Книги в добрые руки» с литературой. 

 Это буккроссин – обмен книгами, – поясняет Романия Романовна, – принести сюда свои книги или взять с полки понравившиеся может любой человек. Идея принадлежит волонтерам Красного Креста, они же принимают самое активное участие. Полка никогда не пустует. 

IMG_20170523_084629.jpg


НЯНЯ ВМЕСТО МАМЫ 

Мы в областной инфекционной больнице. Здесь, как и в областной детской больнице, почти год успешно реализуется проект «Няня вместо мамы». Социальные няни Красного Креста каждый день помогают медицинскому персоналу ухаживать за детьми, лишенными родительской заботы. 

– Покормить и переодеть, поиграть и почитать книжку, вывести на прогулку и получить процедуры ребенку, в общем, все, что должна делать мама, делаю я, – рассказала при встрече Олеся Таранова, социальная няня Красного Креста. 

Когда в больнице несколько таких детей, Олеся становится «многодетной мамой», и каждому малышу, который находится здесь один, дарит ласку и тепло. 

«Няни вместо мамы» есть еще в больницах трех районов Гродненской области, и везде их работа востребована и важна. 

IMG_20170523_085907.jpg

НА СЛУЖБЕ ГУМАННОСТИ 

Вместе с опытной медицинской сестрой милосердия Ириной Вайтонис идем к одной из ее подопечных. 90-летняя Татьяна Михайловна ждет и как родную встречает Ирину Франтишковну. 

– В нашей службе безразличных и случайных людей нет, быть милосердным – основная наша задача. Принести лекарства, измерить давление, сделать перевязки, выполнить назначения участкового врача, помочь по хозяйству, поговорить и психологически поддержать подопечного – это далеко не все, что выполняют каждый день медицинские сестры службы сестер милосердия Красного Креста, –  рассказывает Ирина Вайтонис. 

К слову, службы сестер милосердия Красного Креста созданы в тринадцати районах области, в том числе в этом году в Ивье и Зельве. Более 300 подопечных, а это люди с тяжелыми заболеваниями, инвалиды, пожилые, одинокие и одиноко проживающие люди, получают медицинскую и социальную помощь сестер милосердия. 

IMG_20170523_093940.jpg

ОТРЯД ВСЕГДА ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ 

Если тихо и спокойно в городе – это не значит, что у волонтеров отряда быстрого реагирования Гродненской ОО БОКК нет работы. 

Региональный координатор по первой помощи и реагированию на ЧС областной организации Валерий Краевский рассказал, как волонтеры в тридцатиградусный мороз согревали прохожих горячим чаем, а знойным летом предлагали им воду. Члены отряда дежурят на массовых мероприятиях, участвуют в поиске пропавших людей. В прошлом году занимались поиском пятнадцати человек, в этом – уже двенадцати. Созданное в результате сотрудничества с российским добровольческим поисково-спасательным отрядом мобильное приложение «Zello рация» для оказания помощи автомобилистам в случае поломки или другой неординарной ситуации оказалось очень востребованным, им уже воспользовалось более 1300 человек. 

В настоящее время в отряде около полусотни человек, в том числе семь кинологов и шесть инструкторов. Членами этого отряда могут стать все неравнодушные молодые люди в возрасте старше восемнадцати лет. 

IMG_20170523_101449.jpg

СМЕХОТЕРАПИЯ 

Посмотреть, как волонтеры Красного Креста, переодевшись клоунами, помогают быстрее выздороветь детям, попавшим на больничную койку, едем в областную детскую больницу. Клоунотерапия – одна из методик, которая внедряется сейчас в областной организации Общества. Волонтеры-клоуны не имеют специального образования, это студенты университетов и колледжей, которые были обучены профессионалами. 

С большой радостью встречали веселую команду маленькие пациенты неврологического и травматологического отделений. Улыбки на лицах и хорошее настроение были и у медицинского персонала. 

– Мы всегда рады совместной работе с Красным Крестом, – говорит главный врач областной детской клинической больницы Сергей Таранцей. – Помощь медперсоналу социальных нянь Красного Креста в уходе за детьми, оставшимися без попечения родителей, очень кстати, а сейчас – клоунотерапия, или «смехотерапия». Все, что идет во благо здоровью наших маленьких пациентов, только приветствуется. 

IMG_20170523_111747.jpg


ИХ СИЛА – В ЕДИНСТВЕ 

В Дневном центре Красного Креста, который находится в областном центре на улице Врублевского, идут занятия. Каждый день специальный автомобиль привозит сюда детей с ограниченными возможностями из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Для них организованы коррекционно-развивающие мероприятия, медицинский уход, питание. Здесь они учатся жить в обществе. Работает также родительский клуб, в котором взрослые делятся собственным опытом, получают консультации по медицинским, юридическим и психологическим вопросам. 

Руководитель Центра для детей с ограниченными возможностями Инесса Ларионова рассказала, с каким нетерпением дети ждут начала летнего сезона, когда они с родителями, братьями и сестрами отправятся в летний лагерь, организованный БОКК. 

– Это прекрасная возможность не только оздоровиться нашим подопечным, но и получить некую «передышку» их семьям, – добавила Инесса Ларионова. 

Стремление помогать больше и лучше движет Гродненской областной организацией в поиске новых методик и форм в реабилитации детей. 

 Второй месяц в центре проводятся занятия по терапевтическому общению с собаками – канистерапия. По словам Натальи Ковалевой, инициатора и ведущей занятий, дети прекрасно реагируют на общение с собаками и с нетерпением ждут каждого занятия. 

Кстати, Наталья Ковалева – волонтер Красного Креста. Она работает по зову сердца и велению доброй души. И таких в областной организации немало. 

IMG_20170523_130851.jpg

В Гродненской ОО БОКК более двух тысяч волонтеров. Ими становятся, как правило, небезразличные люди, которые считают, что помогать другим – это здорово. Более 120 волонтерских групп действуют в организации. Отрадно, что безвозмездной помощью увлечена не только молодежь, но и люди среднего возраста, и пожилые. 

– Проект «Один день с Красным Крестом» – это и возможность опровергнуть общепринятые мифы о нашей организации. Одна из таких небылиц: Красный Крест – богатейшая структура с полностью международным финансированием. Как менеджер отвечу: да, мы богатая организация, но самое главное наше богатство – это уникальные сотрудники, их 81, и волонтеры. О таких говорят, что они делают мир добрее. Они предлагают, реализовывают, находят финансирование, приводят партнеров и, в конце концов, развивают Красный Крест как организацию. Такие люди на своих рабочих местах создают благо для страны, – подчеркнула Романия Скоморошко. 

Кстати, волонтерами являются и члены президиума нашей организации. Все они, уважаемые в области грамотные специалисты, находят время для добросердечности. Вы, наверное, заметили, что многие программы Красного Креста Гродненщины тесно переплетаются с государственными задачами по социальной поддержке семей. Результат есть в том числе и благодаря тому, что руководит президиумом областной организации БОКК человек с активной гражданской позицией – Виктор Андреевич Лискович. 

Статистика – упрямая вещь, а она говорит, что в Гродненской области около 12 процентов населения хотя бы раз в год приняли участие в деятельности организации: поделились своими вещами, поучаствовали в акции, сдали взнос. Всем им огромное спасибо. Это они помогают другим, даже если в этот день на них не надета форма Красного Креста, они и есть самый настоящий Красный Крест в Гродно. 

А мы, продолжив знакомство с добрыми делами организации, за один день не успели даже посмотреть на все своими глазами. Однако узнали, что у Гродненской областной организации БОКК есть еще много добрых полезных дел, о которых мы обязательно расскажем читателям нашей газеты. Но хочется сказать главное: у каждого сегодня есть возможность присоединиться к этим делам, творить добро и делать мир ярче и лучше для всех. 

IMG_20170523_130048.jpg
 
Фото автора
Алла БЕЛОВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: