Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Один день из жизни следователя

Один день   из жизни следователя30 мая 2017 — 08:58

Всегда было интересно, как проходит обычный рабочий день следователя? На этот вопрос, пожалуй, может ответить только сам сотрудник следственных органов. Мы обратились в районный отдел Следственного комитета с весьма необычной просьбой -- «проследить» (из своего журналистского любопытства) его рабочий процесс. Следователь был немного удивлен, но не отказал нам.

 

Уроженец Щучинского района Сергей Валентинович Мазуркевич (на фото) окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Пришло время выбирать куда устраиваться на работу после учёбы. Решил пойти в новообразовавшуюся структуру и не засомневался в своём выборе. В 2013 году отправился постигать азы профессии в Мостовский РОСК.


В обязанности следователя Сергея Валентиновича Мазуркевича входит расследование уголовных дел, а также выезд на места происшествий согласно графику дежурства. И вряд ли где-то можно встретить, чтобы следователь занимался расследованием одного дела, на самом деле у него может находиться несколько уголовных дел одновременно.


Он беседует с потерпевшими, спрашивает, уточняет необходимые для следствия детали, успокаивает. Люди уходят, а следователь продолжает работать -- скрупулезно изучает, заполняет необходимые документы, что-то пишет.


Оказывается, в окружении близких и родных у Сергея Валентиновича большой круг людей, которые предпочли работу в погонах. К слову, брат – в патрульно-постовой службе, двоюродный брат получил юридическое образование, дядя работает в милиции. Одноклассники также предпочли проходить службу в разных подразделениях.


Но все-таки вернёмся к нашему вопросу… Итак, с чего же начинается рабочий день следователя? Оказывается, он начинается ещё с вечера! Перед тем, как уйти с работы, наш собеседник мысленно составляет план, что ему нужно выполнить на следующий день. А утро берёт начало с выполнения поставленных задач. Это только со стороны кажется, мол, раз уходишь с работы, то и мысли остаются там же. Но нет! Следователь все тщательно планирует. Порой день может проходить весьма непредсказуемо – все зависит от тех дел, которые находятся в производстве.


Насколько трудоемкой и ответственной является работа следователя, показывает пример. Очень насыщенный рабочий день, сложная, в чем-то кропотливая работа для них, людей в погонах, давно уже стала обыденной. Они привыкли преодолевать трудности, скрупулезно изучать материалы дела, находить подход к людям и оставаться психологически устойчивыми в любой ситуации. Сотрудники следственных органов полностью посвящают себя своей работе, ежедневно, вне зависимости от дня недели и времени суток, борются с преступностью и обеспечивают безопасность наших граждан.


А. МАКАР
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: