Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноОбществоСпорт и ТуризмСпорт

Очередной этап велогонки на призы «Сельской газеты» выиграл гонщик из Гродненской области

Очередной этап велогонки на призы «Сельской газеты» выиграл гонщик из Гродненской области16 августа 2019 — 09:54

Грандиозные республиканские соревнования, которые в эти дни проходят в Брестской области, совсем скоро достигнут кульминации. Сегодня завершились еще два этапа велогонки на призы «Сельской газеты». Чтобы взойти на пьедестал, гонщикам пришлось изрядно покрутить педали на дистанциях общей длиной свыше 130 километров. Не обошлось без завалов и травм. Впрочем, с дистанции никто не сошел. 

2.jpg
3.jpg

Утром пелотон стартовал от въезда в Нацпарк «Беловежская пуща». А за несколько минут до этого разрешилась интрига вчерашнего дня. Из-за ненастья и изрядной усталости гонщиков награждения на финише перенесли на утро. И вот главный судья соревнований Николай Хевук объявляет лидеров. 

В личном зачете третье место занял Константин Клеменков, представитель команды Минской области, второе — Роман Романов из команды Гомельской области. А пальму первенства завоевал Алексей Шнырко, также из Минской области. Определились и победители в генеральной классификации. Желтую майку лидера надел Алексей Шнырко. Лучшим спринтером, перехватившим зеленую майку, объявлен Евгений Королек, спортсмен команды Гродненской области. Лучшим молодым гонщиком признан юниор Марк Гринкевич из Гродненской области. 

4.jpg

Вчерашний день дался гонщикам нелегко. Погода внесла коррективы и в судейском корпусе. Пришлось, говорит Николай Хевук, корректировать маршрут:

 Очень сложно было ехать по гравию. Должно было быть два участка, но первый отменили. Второй объехать было никак нельзя, а его состояние после дождя было ужасным. Падений не избежали. Но ребята поднимались и ехали дальше. 

5.jpg

Михаил Шеметов, мастер спорта международного класса из Гродно, один из них. Мы застали его на старте, когда парень готовил запасной велосипед. Вчера вышла непредвиденная поломка:

 У кого-то из подрастающего поколения фляга вылетела и попала в задние спицы. В итоге упал. Начал догонять, но понял, что рама окончательно лопнула. Две минуты потерял, пока менял велосипед. Пришел 16-м. На этом велосипеде все по-другому. Другая посадка. Но, надеюсь, результат еще смогу показать.

6.jpg

Если вчера гонка сопровождалась ненастьем, то сегодня спортсмены крутили педали под ярким солнцем. По отношению ко вчерашнему этапу спортсмены прошли сто с лишним километров довольно свободно. Впрочем, после вчерашнего этапа те, кто существенно проиграл, решили включиться в борьбу. И с самого начала гонок не обошлось без падений. Даже опытный Иван Шакалец из команды Витебской области получил травму:

 Впереди молодежь ехала. Рвали на треке, не рассчитали сил и упали. Я въехал в них. Теперь вот побит локоть. Больно будет на индивидуальной гонке. Но соревнования продолжу. Ссадины только закаляют. Тренируешь волю, еще сильнее рвешься к победе.

7.jpg
8.jpg


Если на трассе пелотон периодически растягивался, то к традиционному финишу в Каменце гонщики шли уже довольно плотно. По словам Николая Хевука, готовиться к нему спортсмены стали еще за 10 километров. 

Пальму первенства в личном зачете на этапе взял Евгений Королек. Второе и третье места, соответственно, у Дениса Мазура из команды Брестской и Владислава Кибисова из команды Витебской областей. Лидером гонки, обладателем желтой майки по-прежнему остался Алексей Шнырко. Зеленую, спринтерскую, примерил Роман Тишков из команды Гомельской области. А лучшим юниором на этом этапе стал Марк Гринкевич из команды Гродненщины. 

9.jpg
10.jpg

Расслабляться, впрочем, спортсменам не пришлось. Уже после обеда начался третий этап — индивидуальная гонка. Старт был дан вблизи международного пункта пропуска «Песчатка». Один за другим велогонщики мчались вдоль границы по трассе Р-98. Дистанцию в 25 километров они преодолели к концу дня. А награждение спортсменов и объявление очередных промежуточных итогов состоятся завтра.

11.jpg

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио