Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСодействие занятости населенияБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Объяснили, подсказали или Зачем стоит прийти в комиссию по содействию занятости Мостовского района

Объяснили, подсказали  или Зачем стоит прийти в комиссию по содействию занятости Мостовского района11 января 2019 — 11:27

Состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Мостовского района, на котором были рассмотрены вопросы заполнения базы данных, внесения и исключения из неё данных о гражданах, типичных и нетипичных ситуациях, которые влияют на определение статуса занятых или не занятых в экономике.

Заседание прошло под руководством её председателя – Валерия Ивановича Табала. Он отметил, что членами комиссии проделана определённая работа  с населением, но стоит ускорить процесс для того, чтобы вложиться в отведённые законодательством сроки по заполнению базы данных не занятых в экономике граждан. А это требует определённого времени, так как с каждым человеком проводится индивидуальная работа и оказывается полное содействие в подтверждении статуса занятости.

Секретарь комиссии, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Семенюк, рассказала о том, что по состоянию на 11 января в базу данных внесены сведения о 720 гражданах, ещё о восьмидесяти данные вносятся.

- Смотровые комиссии в своей деятельности информируют граждан о потенциальной возможности попадания в списки не занятых в экономике граждан и о последствиях такого статуса. Ведь с 1 января 2019 года оплата за горячее водоснабжение будет производиться по полной стоимости. Весь состав нашей комиссии также ведёт разъяснительную работу среди населения, особое внимание уделяет положениям законодательства, разъясняющим условия исключения из списка не занятых в экономике. А их довольно много – это и воспитание ребёнка до 7-ми лет, обработка земельного участка и выращивание сельхозпродукции и другие, - прокомментировала Марина Кузьминична. – Каждому гражданину оказываем достаточно много внимания, ведь у всех разная жизненная ситуация, а наша задача заключается в оказании помощи, в том числе при необходимости  и в трудоустройстве.

Стоит отметить, что в практике работы комиссии выявляются действительно разные ситуации, когда человеку требуется подсказать, какие документы следует предоставить, чтобы не попасть в списки не занятых в экономике граждан.

Например, когда человек официально трудится за границей, то заключённый с ним трудовой договор необходимо перевести на русский или белорусский язык и нотариально удостоверить перевод. А бывает и так, что наша гражданка вышла замуж за гражданина Турции, проживает там и воспитывает ребёнка до 7-ми лет, но зарегистрирована по-прежнему в Мостовском районе. Потенциально она попадает в списки. Однако необходимо всего лишь предоставить свидетельство о рождении ребёнка,  данные будут уточнены и её исключат из базы данных.

Более подробную информацию можно найти на сайте Мостовского райисполкома в разделе «Труд и социальная защита» - «Содействие занятости населения», по телефонам   8(01515)64510 или 8(01515)64506. 

И.Бочко

 

Фото носит иллюстративный характер



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио