Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Обучились. Узнали. Показали

Обучились. Узнали. Показали17 июня 2015 — 10:00

 Назовите сходу виды огнетушителей. Или поделитесь поэтапной инструкцией по оказанию первой медицинской помощи. Еще интересно было бы узнать, как правильно делать обезболивающее. Так сразу и не ответишь. А участники районных соревнований санитарных дружин знают абсолютно всё. Они показали свои умения, знания, а также поделились эмоциями и переживаниями. 13 июня в урочище Михайловка под эгидой райисполкома прошли районные соревнования добровольных санитарных  и пожарных дружин с целью закрепления полученных знаний и определения наиболее подготовленных. Инициаторами и организаторами их проведения стали райотдел по чрезвычайным ситуациям совместно с УЗ «Мостовская ЦРБ».

Такие соревнования в Мостовском районе проводятся  традиционно. В этом году за звание лучших боролись команды филиала «Дубно» агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Мостовдрев», ЗАО «Гудевичи», МРСУП «Мостовчанка», СПК «Озеранский», СПК им. А. Мицкевича, РУП ЖКХ, ОАО «Черлёна», ПУ «Мостырайгаз» и другие.

Еще до открытия самих соревнований командир дружины из команды ОАО «Мостовдрев» Елена Леонардовна Гайдецкая, сборщик пакетов фанерного цеха, рассказала о том, как они готовились и сколько времени уходило на практику.

 -- ­­ Занимались мы на базе заводоуправления. Люди освобождались от работы, и с восьми часов утра до пяти часов вечера готовились к предстоящему дню. Команда очень сплочённая, каждый проявляет энтузиазм. У нас на предприятии работает много молодёжи. Немало ребят и в составе команды.

Открыл соревнования заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета Александр Сергеевич Ярош. Он отметил необходимость таких общественных формирований, важность знаний и практических навыков у их членов и пожелал всем успехов в соперничестве.

­­--  Ситуация такова: сегодня в веке новых информационных технологий идёт борьба за то, кто будет руководить миром, нередко случаются вооружённые конфликты, в том числе и у наших границ. Возникает необходимость оказания первой медицинской помощи. А население не всегда может этого сделать по разным причинам. В результате гибнет большое количество людей, среди них и дети. Мы никогда не должны расслабляться. Следует помнить о своей безопасности, ­­ -- сказал Виктор Иосифович Маскевич, начальник районного отдела МЧС, подполковник внутренней службы, приветствуя участников соревнования.

/ Районное соревнование проходило в пять этапов: первый этап ­ проверка табельного оснащения санитарной дружины; второй – одевание противогаза на себя и пострадавшего; третий ­ работа санитарной дружины в очаге комбинированного поражения; четвертый ­ работа санитарной дружины в очаге химического поражения; пятый этап ­ работа санитарной дружины в очаге инфекционного заболевания.

-- На каждом предприятии организовываются добровольные санитарные дружины. А соревнования проводятся для того, чтобы люди на практике смогли применить свои знания и умения. Никакой теории, только практика, ­­ -- сказал Валерий Григорьевич Волкович, и/о главного врача УЗ «Мостовская ЦРБ», главный судья соревнований.

В ходе пяти этапов состязаний участники проверили себя на умение пользоваться средствами защиты, работать в очаге ядерного поражения, оказывать первую медицинскую помощь, а также ухаживать за пораженными больными.

-- ­­ Сегодня у меня был первый опыт участия в таких соревнованиях. Мне было очень интересно посмотреть, как они проходят. Это дело нужное и полезное, как для меня, так и для команд, ­­ -- рассказала Ольга Ивановна Михно, председатель Мостовской районной организации «Белорусское общество «Красный крест».

Сотрудники УЗ «Мостовская ЦРБ» были судьями на разных этапах. Судили они строго, тщательно проверяли выполнение заданий. Выставляли штрафные баллы за каждый промах, за любое неправильное действие в очаге поражения или заражения. Позже это помогло выявить победителей соревнования.

-- ­­ Команды делятся на группы: первое, второе и третье звено. А мы наблюдаем и оцениваем их собранность, скорость и качество оказания помощи в разных ситуациях, ­­ -- поделилась с нами Мария Ивановна Белякова, врач­анестезиолог УЗ «Мос­товская ЦРБ».

В качестве пострадавших выступали дети. Они изъявили желание помочь, посмотреть и выучить основные азы. Наблюдая за ними, можно было заметить улыбки на их лицах. Они были рады, что тоже принимали участие в соревнованиях.

­­--  Всё, что сегодня происходило, было довольно интересным. Такого рода мероприятия очень важны и полезны, особенно нам, ученикам. Потому что, наблюдая и принимая участие, мы сможем позже применить на практике все правила, которые изучали в школе и здесь, ­­ -- делится эмоциями Виктория Шуляк, ученица 10 «А» класса ГУО «Средняя школа №3 г. Мосты».

Каждая санитарная дружина после прохождения всех этапов возвращалась к судейству, при этом напевая песни и радуясь своим маленьким успехам.И наконец, были объявлены долгожданные результаты ­­ выявлены лучшие из лучших по двум направлениям:  соревнованиям добровольных санитарных дружин и по пожарной безопасности. Победу в первом направлении одержала санитарная команда ОАО «Черлёна». Она завоевала право представить район в борьбе за звание лучшей санитарной дружины на областных соревнованиях. А по направлению пожарной безопасности в лидерах оказалась  дружина из ПУ «Мостырайгаз».

Грамотами были награждены не только команды, которые заняли первые места, но и медицинские работники, которые подготавливали к соревнованиям санитарные дружины. Участники из всех команд были счастливыми, довольными, с улыбками на лицах. Каждая одержала свою, хоть и маленькую победу.                                                                

А. МАКАР, студентка Института журналистики БГУ

ФОТО С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: