Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Обстоятельно о насущном

Обстоятельно о насущном21 октября 2015 — 10:00

21 октября в Мостовском районном исполнительном комитете провел прием граждан заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Валерьевич Ковальков.

Также вместе с ним работали заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Тереса Иосифовна Гуз и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома Марина Осиповна Давыдик.

Всего одна посетительница пришла к заместителю Министра с вопросом. Мостовчанку Валентину Алексеевну Лисаеву интересовало, будут ли в октябре-ноябре повышаться пенсии и будет ли увеличен возраст выхода на заслуженный отдых.

-- Что касается первой части вопроса, то  в ближайшее время размер пенсий увеличиваться не будет, -- ответил Валерий Валерьевич. На второй части вопроса – о возрасте выхода на пенсию – замминистра остановился более подробно.

-- Как на днях отметил Президент, будет так, как решат люди, -- пояснил В.В. Ковальков. – Но надо понимать, что Беларусь, как и все страны Европы, стареет. Значит, будет сокращаться количество лиц трудоспособного возраста, а пенсионеров, соответственно, увеличиваться.  Проблема заключается в том, что работающие не смогут своими страховыми взносами, которые являются источником выплаты пенсий, пополнять пенсионный фонд в достаточном количестве. Поэтому есть два пути выхода: либо оставить пенсионный возраст таким же, то есть 55 – женщины и 60 – мужчины, но это приведёт к уменьшению размера пенсий, либо увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых, чтобы пенсии остались хотя бы на этом же уровне. Сейчас они составляют чуть более 40 процентов от средней заработной платы по стране. К слову, на постсоветском пространстве только в России, Беларуси и Узбекистане пенсионный возраст пока что не изменён, в остальных государствах – уже повысился.

Мы попросили Валерия Валерьевича оценить то обстоятельство, что на прием к нему пришел всего один человек.-- Несомненно, это показатель того, что на местном уровне очень высок уровень доверия к органам госуправления,  которые в состоянии снять все имеющиеся вопросы и проблемы. А их, на самом деле, достаточно много, в особенности, что касается пенсионного обеспечения. Ведь пенсия – это определенное подведение итогов многолетней трудовой деятельности человека, -- подчеркнул заместитель Министра.

Как положительный был озвучен факт, что за последнее время ни в Министерство труда и социальной защиты, ни в комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома жалоб из Мостов и Мостовского района не поступало.

Во время беседы были затронуты вопросы государственной поддержки семей с детьми, производственного травматизма и охраны труда, которые также находятся  в компетенции министерства.После проведения приема В.В. Ковальков вместе с  Т.И. Гуз и М.О. Давыдик посетили Центр социального обслуживания населения Мостовского района, познакомились с условиями и направлениями  работы коллектива.

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: