Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Общая проблема

Общая проблема30 марта 2016 — 10:00

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально-значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб, является одной из основных причин смертности граждан от внешних причин. Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, национальной безопасности в целом.

Для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями необходимо, в первую очередь, пресечь очаги производства суррогатного алкоголя и каналы поступления фальсифицированной спиртосодержащей продукции, так как, кроме посягательства на государственную монополию по производству спиртных напитков и причинение прямого ущерба экономике, подпольные производители спиртного становятся косвенными виновниками смертельного отравления людей. Только за последние пять лет от отравления алкоголем умерло сорок жителей Мостовского района.

В целях противодействия изложенным негативным проявлениям Мостовским РОВД проводятся соответствующие мероприятия, результатом которых явилось изъятие в 2015 году 6 766 литров спиртосодержащей жидкости, в том числе 274 литров самогона, 6299 литров самогонной браги, а также 193 литров иной спиртосодержащей жидкости. Произведено изъятие и уничтожение 38 самогонных аппаратов.

Но всё же, без активной помощи самих граждан, решить проблему пьянства, а также искоренить, так называемый «бизнес на слезах», достаточно сложно. Ведь чем более активные меры принимают органы внутренних дел в борьбе с самогоноварением, тем более ухищренными становятся способы сокрытия действий по его изготовлению. Как только не ухищряются дельцы «зеленого змея» в этой связи. Для изготовления самогона приобретают пустующие дома, зачастую используют родитель-ские, доставшиеся по наследству. Доставляют дешевый спирт из Российской Федерации, который в последующем разбавляют и реализуют по месту проживания, будучи не до конца уверенными в их качестве и тем самым ставя здоровье своих «клиентов» под угрозу.

Яркий тому пример -- деятельность гражданина К., пенсионера, жителя г.Гродно, в наследство которому достался дом в д.Дубляны Мостовского района. Вместо того, чтобы достойно ухаживать за домом покойных родителей, он приспособил жилище для места изготовления самогона. Факт самогоноварения зональным участковым инспектором был выявлен в декабре 2015 года, лицо понесло за-служенную ответственность. Однако вместо того, чтобы образумиться, гражданин К. вновь в январе 2016 года комиссией Гудевичского сельского Совета был застигнут в доме при изготовлении «напитка».

ООПП Мостовского РОВД обращается к гражданам, кто не равнодушен к судьбам других, не может спокойно наблюдать, как процветает «бизнес на слезах», сообщать о подобного рода действиях и лицах, набрав телефон горячей линии РОВД  33-2-33 или просто 102.

Также информацию анонимно можно предоставить по телефону 32189 (начальник ООПП Воробей А.А.) и 33099 (заместитель начальника РОВД Копылов Н.Н.).Сообщив информацию о противоправной деятельности, вы можете спасти кому-то жизнь, не дать человеку сломать судьбу себе и своим близким. Анонимность информации гарантируется. Также разъясняем гражданам ответственность, предусмотренную за подобные деяния.

Статья 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления,  влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги), влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Статья 12.27. Незаконное перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков.

2. Перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более пятнадцати литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления,  влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается.

3. Производство (изготовление), переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, более десяти килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема), влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, производство (изготовление), переработка, хранение, перемещение которого допускается, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки.

4. Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

5. Производство (изготовление), вовлечение в оборот физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими, влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления).

Н. КОПЫЛОВ,зам. начальника РОВД

А. ВОРОБЕЙ,начальник  ООПиП РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: