Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Образование. Оно мне надо!

Образование. Оно мне надо!01 июня 2015 — 10:00

Сейчас очень модно получать второе высшее образование: заново переживать экзамены, трястись из­за оценок, по ночам читать тома книг и писать курсовые. Но зачем это людям, если за плечами у них уже есть одно  высшее  образование, а, порой, и стаж работы?

Есть несколько групп в обществе, которые получают второе высшее образование.ПЕРВАЯ ГРУППА – это те люди, которые решили сменить свою профессиональную сферу, поэтому наличие еще одного диплома  ­ необходимость! ВТОРАЯ ГРУППА – те, кто совсем запутался в жизни, выбрал не то учебное заведение, но понял это только после получения диплома. Поэтому и решаются на такой ответственный шаг. ТРЕТЬЯ ГРУППА – молодые мамы. Просто, сидя в декретном отпуске, они много читают, интересуются чем­то новым, в итоге выходят на работу с двумя высшими образованиями.  ЧЕТВЁРТАЯ ГРУППА – часть общества, второе высшее которым необходимо по долгу службы. Тогда они смогут «продвинуться» по карьерной лестнице, получить заветную должность. За советом мы обратились к тем людям, кто не понаслышке знает обо всех тонкостях этого вопроса. Уж они­то и помогут разобраться с вопросом второго высшего образования.

Алексей Васильевич ЗАБАЙЛОВИЧ,старший преподаватель Института журналистики Белорусского государственного университета:­­-- Если у человека в голове каша, то тут ни первое, ни второе высшее образование не помогут. Всё зависит от него самого: учиться можно и нужно всю жизнь, но не для того, чтобы махать корочками перед носом, а для саморазвития. Есть деньги и возможность получить второе образование — никто не запрещает. Только делать это надо осознанно, а не потому, что так люди говорят.

Татьяна Георгиевна ХОМЯКОВА,учитель начальных классов ГУО «Общеобразовательная средняя школа № 3 г. Мосты»:­­ -- На мой взгляд, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Ведь, что ни человек, то всё индивидуальность. Если есть потенциал нереализованность своих планов, неудовлетворённость в своём деле, то, конечно же, надо не останавливаться, искать себя (особенно, когда ты ещё молодой). А есть категория людей, которые не останавливаются на достигнутом и продолжают всесторонне развиваться, самореализовываться в разных направлениях         (и при этом делают всё с удовольствием), то опять же  почему бы и нет?! Но это всё очень индивидуально! Всё же, на мой взгляд, острой необходимости в этом нет, если ты с первого раза, что, называется, попал в точку!

Эта тема меня весьма заинтересовала, поэтому в течение месяца я проводила социологический опрос среди людей от восемнадцати до шестидесяти лет с таким вопросом: «Нужно ли получать второе высшее образование?»16, 7 % опрошенных твёрдо решили, что будут получать ещё один диплом, ведь это важная необходимость. Учиться нужно всегда!63, 9 % решили, что можно легко обойтись и без него. Получил одно образование – хватит! Развивайся дальше, двигайся по карьерной лестнице в этом направлении, в своей сфере.Но удивил тот факт, что 19, 4 % опрошенных сказали, что  с лёгкостью согласились бы получить и третье высшее образование? А что, может, и оно не помешает?Большинство людей считает, что образование, по крайней мере, лишним не будет. Можно учиться всю жизнь. Главное, чтобы не зря.

МНЕНИЕДмитрий КОМАШКО, журналист «Советская Беларусь. Беларусь сегодня»:

-- ­­ Второе высшее образование нужно получать не просто так, а конкретно представляя, как ты собираешься его использовать. К примеру, в будущем тебе нужны будут знания в экономической сфере. Оно должно перекликаться с первым, иначе, зачем тебе это, вообще, нужно?

Павел КОШКО, выпускник Гродненского государственного аграрного университета:-- ­­ Считаю, что получение второго высшего образования необходимо только для стремления заслужить похвалу и поднять престиж в обществе. А, может, профессию хочешь сменить. Тогда, конечно, оно нужно!

Ольга ЖИГАЛО, технический редактор подростковой газеты «Переходный возраст»:­­ -- Я думаю, что лучше силы направить на то, что ты любишь делать. Нравится мебель делать ­­ иди на курсы столяра, нравится шить ­­ купи машинку, хочешь танцевать ­­ танцуй, а образование сейчас «дорогое» для родительского кармана.  Мне и одного хватит.

Образование – это тот фундамент, который останется с нами на всю жизнь. Поэтому  мы всегда можем учиться, развиваться, двигаться только вперед! А если есть желание, то и второе высшее получать!

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: