Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Образ жизни – быть педиатром

Образ жизни – быть педиатром02 ноября 2015 — 10:00

  «Ура! Дядя Коля на работе!» ­ с такими словами нередко вбегают пациенты в кабинет к врачу­педиатру педиатрического отделения районной поликлиники Мостовской райбольницы Николаю Николаевичу Мармышу. Кто из родителей не мечтает о грамотном, чутком, заботливом педиатре для своих детей? Добрая слава о таких докторах передаётся взрослыми по «сарафанному» радио: на них буквально молятся мамы и папы, бабушки и дедушки.

Родители, детей которых наблюдает и лечит участковый врач­педиатр Николай Николаевич Мармыш, считают, что им с ним крупно повезло.

– Знающий, внимательный доктор. Всегда доступно объясняет свои назначения, даёт чёткие и дельные рекомендации, старается хорошо пролечить ребёнка, чтобы избежать осложнений, – говорит молодая мама Евгения. – Этот молодой специалист – пример ответственного отношения к своим пациентам и к нам, родителям, ­­ - добавил папа Игорь.

Участковый педиатр­мужчина – редкое явление. Вот и в этой детской поликлинике он такой один. Рассказывая о себе, Николай Мармыш признаётся: как и многие дети, пришлось часто посещать врачей. Будучи ещё маленьким мальчиком, он наблюдал за ними – нравилась эта профессия. А в старших классах решил попробовать реализовать себя в сфере здравоохранения.

Сразу после окончания средней школы №3 г. Мосты, благодаря усердным занятиям с  преподавателями Надеждой Анатольевной Барнашовой  и  Людмилой Николаевной Феоктистовой, Николай поступил в Гродненский государственный медицинский университет.  После шести лет обучения и года интернатуры он по распределению вернулся в родной город Мосты. База определённая уже есть. Поэтому, как признался сам врач, остаётся её теперь только накапливать дальше и применять на практике. Супруга Николая Николаевича тоже работает в сфере медицины. Мария Алексеевна – врач­офтальмолог в УЗ «Мостовская ЦРБ».

– С детьми работать приятно. Работа дает мне массу положительных эмоций. Выздоровел ребёнок, у него всё наладилось – очень доволен, ­­ - добавил Николай Николаевич.

Казалось бы, с детьми, особенно с маленькими, врачу тяжелее, чем со взрослыми: ребята не всегда могут объяснить, что и как у них болит. Но Николай Николаевич, несмотря на небольшой стаж работы,  утверждает, что с опытом и без слов при осмотре становится ясно, какие у пациента проблемы. За молодым специалистом закреплён опытный врач­наставник: Наталья Васильевна Сабаева.

­­ - Это относится к опытным врачам­-наставникам. Коллектив здесь хороший, каждый старается помочь с ответами на вопросы. Пока мне есть, чему учиться. Сказать, что профессия педиатра лёгкая – значит соврать. Данная работа не заканчивается с окончанием смены. Вечером, да и в свободное время необходимо читать литературу, учиться на протяжение всей жизни, ­­ - рассказал врач­-педиатр.

О себе молодой специалист рассказывает мало. Он утверждает, что совсем молод, а опыт в профессии будет. Главное сейчас – прислушиваться к опытным врачам и коллегам. Они плохого не посоветуют.

У самого Николая Мармыша любви к профессии с каждым днём только прибавляется. Чему юные пациенты, конечно, рады. И отвечают ему такими же тёплыми чувствами. С чего бы? Любовь ведь лечит и вдохновляет. Иногда даже лучше, чем лекарства…

А. МАКАРНа снимке: на приёме у молодого педиатра Н. Н. МАРМЫША  юный пациент  А. АЛЕШИН вместе с мамой.                                               

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: