Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Обнимем брошенных детей

Обнимем брошенных детей16 сентября 2013 — 10:00

 У Евгении Геннадьевны  и Александра Евгеньевича Солтанов профессия, на первый взгляд, необычная —  родители-воспитатели. Сегодня в их доме семейного типа  воспитываются десять ребятишек. Говорят, что дети -- цветы жизни. Значит, цветник Солтанов -- самый большой,  он впечатляет великолепием красок.

Гостеприимная хозяйка большого и уютного коттеджа  общей площадью около 200 квадратных метров радушно встречает нас на крыльце и извиняется, что по нашей просьбе не смогла  для снимка собрать всю свою дружную команду, практически это почти  и невозможно.  Девочки Надежда, Татьяна и Марина были тогда  на отдыхе в Италии, Иван только что вернулся оттуда. Евгения Геннадьевна поддерживает связи со всевозможными благотворительными организациями. Благодаря её инициативности и пробивному характеру почти все дети смогли побывать и отдохнуть за рубежом.

  Евгения Геннадьевна и Александр Евгеньевич  родителями-воспитателями стали по стечению обстоятельств, теперь понятно,  что это стечение оказалось  счастливым.  В Глядовичах тогда закрыли базовую школу, где Е.Г.  Солтан работала заместителем директора. В 2008 году как раз к Новому  году в Мостах открывались сразу два дома семейного типа. Тогда в отделе образования  Евгении Геннадьевне  и предложили  эту не-обычную работу родителя-воспитателя.

  —Сказать, что это стало для меня полной  неожиданностью, будет неправдой. Я всегда мечтала о детях, но Бог  не дал мне своих, и поэтому меня всегда волновали телевизионные сюжеты о первых домах семейного типа, которые открывались в республике. Позже мы с мужем приняли решение удочерить  девочку Марину.  А здесь появилась такая возможность - заменить  родителей нескольким детям. Пока строился коттедж, я  много  раз посещала стройку, беседовала со строителями, даже просила  их иногда кое-что изменить,— рассказывает Евгения Геннадьевна.

  С тех пор прошло пять лет. Уже начали плодоносить в саду молодые яблоньки и угощать детей ягодами кустарники, цветы,  высаженные на участке,   радуют глаз.   В доме идеальнейший порядок, даже и не подумаешь, что  живёт  обитает такое большое количество детей. Здесь  тишина  и порядок, каждый  из ребят занят своим делом.

   Недавно произошло событие, которое одновременно  порадовало и опечалило Евгению Геннадьевну. Маленькую Ксению, которая у Солтанов воспитывалась с месячного возраста    почти год, теперь удочерили. У девочки теперь  появились родители, это хорошо. А вот когда они забирали девочку Евгения Геннадьевна  расстроилась до слез: уж очень все в семье  привязались к крохе.  Старшие дети повзрослели, Артем и Настя в этом году поступили в педагогический колледж. Самый младший из детей Егор   в этом году пошёл в первый класс. Мальчишка с помощью мамы и старших детей уже освоил азбуку и с удовольствием  демонстрировал  мне свое умение читать.

     Евгения Геннадьевна с удовольствием  демонстрировала любительский видеоролик,  записанный  Мариной  на мобильном   телефоне.  Тема сюжета самая что ни есть семейная: Артем впервые  самостоятельно приготовил пирог. Его кулинарные способности по достоинству были оценены всеми членами этой большой семьи.

    Евгения Геннадьевна никогда не препятствует детям поддерживать отношения  со своими  биологическими родителями. Она вместе  с детьми навещает их и очень радуется,  когда родители  исправляются и к ним  возвращаются дети. 

  Быть родителем-воспитателем — задача ответственная и не из нелегких, по плечу только  женщинам сильным и одновременно добрым и справедливым. Дети в доме семейного типа самые разные, к каждому надо подобрать  свой ключик, и только в этом случае детское сердечко распахнется навстречу взрослому. На это уходит время, редко кому из приемных родителей удается  избежать проб и ошибок, чтобы  сделать правильные выводы.

  —В нашем деле очень важны поддержка и взаимопонимание со стороны  отдела образования. Хочется также высказать слова искренней благодарности фермерам-братьям Мысливцам, которые обеспечивают нашу семью овощами, руководству СПК имени А. Мицкевича за новогодние подарки  детям, нашей бабушке Марии Иосифовне Юшкевич, которая кормит нас мясом и молоком, — рассуждает Е.Г. Солтан.  О детях,  женском счастье мы с Евгенией Геннадьевной рассуждали долго, собеседник она интересный и открытый. В конце разговора мы обе невольно настроились на  лирический лад.  На этой волне эта удивительная женщина прочитала стихотворение, которое «зацепило» за душу:  Но не осудим матерей В надежде божьего                           прощенья,   Обнимем брошенных                                   детей,   Спасая жизнь                от разрушенья…           

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. МОСТОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: