Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

ОбезЖЕЛЕЗили

ОбезЖЕЛЕЗили03 марта 2014 — 10:00

В прошлом году в нашем районе были построены и введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания  — в агрогородках Глядовичи и Большая Рогозница.Сейчас на обслуживании РУП ЖКХ находятся пять станций обезжелезивания.

— Согласно государственной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011—2015 г.г., на 2013 год Мостовскому РУП ЖКХ были запланированы средства из республиканского бюджета в размере 702 миллиона рублей на строительство станции обезжелезивания контейнерного типа в Глядовичах, — рассказывает начальник производственно-технического отдела районного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Владимирович Грико. – Был проведён электронный аукцион по выбору подрядчика. По его результатам выбранный подрядчик обязался  выполнить поставку оборудования, проектные и пуско-наладочные работы. Строительно-монтажные работы на объекте  проводили специалисты нашего РУП ЖКХ.

Всего на строительство данного объекта было освоено 404,8 миллиона рублей из запланированных средств республиканского бюджета.Станция в Глядовичах была запущена в ноябре 2013 года. Вода, которой сейчас пользуются жители этого агрогородка, по своим характеристикам соответствует требованиям санитарных норм.

— После завершения работ в Глядовичах мы обратились с ходатайством в управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома о выделении средств на строительство ещё одной станции обезжелезивания – в агрогородке Большая Рогозница, — отмечает Геннадий Владимирович. – На тот момент  содержание железа в воде здесь превышало норму почти в 5 раз.

Получив согласие на проведение работ, РУП ЖКХ снова объявило электронный аукцион.     И уже в декабре 2013 года был произведён монтаж и ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания в Б. Рогознице, на что было израсходовано 358,8 миллиона рублей.

— Сейчас у нас в районе функционируют пять станций обезжелезивания: в Лунно, Б.Озёрках, Глядовичах, Б.Рогознице, а также в Мостах, — уточняет наш собеседник. – Все они эксплуатируются в автоматическом режиме. Специалисты РУП ЖКХ  ведут периодический контроль за их работой.

По словам Г.В. Грико, на текущий год государственной программой «Чистая вода» в нашем районе предусмотрено строительство станций обезжелезивания в агрогородках Микелевщина и Стрельцы. Но работы здесь начнутся только при условии выделения средств из республиканского бюджета.

Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: