Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Уберечь себя от клеща: советы Мостовского райЦГЭ

Уберечь себя от клеща: советы Мостовского райЦГЭ10 августа 2019 — 07:44

Лето, солнце жара – это синонимы хорошего настроения, отдыха, радости. Одна из вещей, которая может их омрачить – это насекомые, в частности, клещи.

В длину они не достигают и сантиметра, а проблем от них много. Как обезопасить себя и своих близких, что делать, если клещ впился в кожу – нам расскажет помощник врача-эпидемиолога ГУ «Мостовский райЦГЭ» Ирина Римашевская.

– За помощью в медицинские учреждения люди начали обращаться ещё весной, – делится Ирина Владимировна. – На Мостовщине на 1 августа 2019 года число обратившихся составило 74 человека, из них дети до 18 лет – 46. Находили клещи своих жертв как и в городской черте, так и сельской. Даже на придомовых территориях, дачных участках, на берегах рек Неман, Зельвянка, Щара, озера Волпа Волковысского района. Заползти на человека они могут с животного и даже с букета цветов.

Питомцев, к слову, можно обработать и обезопасить разными способами: инъекция, капли, шампуни, пудра, таблетки, аэрозоль против насекомых.

Собираясь в лес или на пикник, наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястьям рукавами, штаны заправляйте в носки или сапоги, обязательно воспользуйтесь головным убором. Сейчас магазины предлагают множество отпугивающих репеллентов. После выхода из леса проводите само- и взаимоосмотры, дома перетряхивайте одежду.

Территорию на дачных, приусадебных участках своевременно обкашивайте, удаляйте сухостой, валежник, прореживайте кустарники, удаляйте мусор, проводите противоклещевую обработку. Кстати, центр гигиены и эпидемиологии на платной основе проводит противоклещевую обработку приусадебных участков.

Если всё же клещ присосался к ваше коже, постарайтесь сразу его достать. Для этого нужно захватить его как можно ближе к хоботку, и, вертикально держа пинцет, выкручивайте его против часовой стрелки. Если самим не удаётся, вам помогут медики – хирург или  врач в приёмном отделении. Но ни в коем случае не раздавливайте клеща, ведь при этом можно заразиться, особенно, если на руках есть ранки. В первые 72 часа после укуса клеща обязательно примите антибиотик.

За 7 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 9 случаев болезни Лайма и 2 – клещевого энцефалита. На платной основе на заражённость  возбудителем болезни Лайма исследовано 5 клещей, из них у четырёх – положительный результат. Исследование клещей проводится в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Гродненской областной инфекционной клинической больнице.

Выходя из дома, будьте внимательны.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио