Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСодействие занятости населенияБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Объективный и индивидуальный подход – к каждому мостовчанину

Объективный и индивидуальный подход – к каждому мостовчанину02 января 2019 — 14:12

С 1 января 2019 года заработал обновлённый Декрет №3 «О содействии занятости населения». На вопросы, связанные с реализацией норм данного документа, отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Марина СЕМЕНЮК.

- Марина Кузьминична, мы всё больше говорим о не занятых в экономике, а кто считается занятым в экономике?

- К занятым в экономике относятся: работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам; зарегистрированные в качестве ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, владельцы агроусадеб, а также самозанятые, уплачивающие единый налог; военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения занятий, военных или учебных сборов, а также проходящие альтернативную службу; ремесленники и творческие работники; священнослужители, учащиеся духовных учебных заведений; те, кто производит продукцию растениеводства, ведёт фермерское хозяйство. Сюда же относятся безработные, зарегистрированные в центрах занятости, студенты, получающие образование на дневной форме, и те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, ребёнка-инвалида до достижения им 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся также граждане, с которыми прекращены трудовые отношения в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников – в течение шести месяцев с даты увольнения.

- Как подтвердить занятость в том случае, если гражданин работает за границей?

- Для подтверждения своей занятости гражданину необходимо предоставить в комиссию документы, подтверждающие трудовую деятельность. Это могут быть копия трудового договора (контракта) или иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. При этом документы предоставляются с официальным передовом на русский или белорусский язык. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделённой правом подтверждения правильности перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод.

- Каким способом можно предоставить в комиссию документы, подтверждающие занятость?

- Граждане могут предоставить документы лично, почтой или электронной почтой. Примерный перечень предъявляемых документов размещён на сайте Мостовского райисполкома в рубрике «Содействие занятости населения».

- Где можно узнать информацию, включён ли гражданин в базу не занятых в экономике?

- Уточнить, содержатся ли сведения в базе данных, можно самостоятельно, получив в службе «одно окно» уникальный идентификатор, а также обратившись в комиссию. Сюда же следует обратиться, чтобы подтвердить свою занятость для исключения из базы.

Первый список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, должен быть сформирован к 1 февраля 2019 года. Но и после того, как гражданин будет включён в базу данных, он имеет право обратиться в комиссию для изменения своего статуса или освобождения от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с трудной жизненной ситуацией.

- А что следует понимать под трудной жизненной ситуацией?

- Это объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина, которые он не может преодолеть за счёт имеющихся возможностей. Комиссией при определении трудной жизненной ситуации используется индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

- Давайте ещё раз напомним, какие услуги в 2019 году будут оплачиваться гражданами, не занятыми в экономике, по полной стоимости?

- С 1 января 2019 года граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги с возмещением затрат на горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – на газоснабжение, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, и теплоснабжение. О том, что человек в полном объёме оплачивает ЖКУ, он узнает из жировки.

Н.ШЕВЧИК

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио