Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017Новости МостовщиныНовости Мостовщины

Обед в поле

Обед в поле21 марта 2017 — 09:15

 

Корреспондент нашей газеты узнала, как организовано питание механизаторов во время весенних полевых работ

 

Март дал старт весеннему севу – уже на прошлой неделе в районе были засеяны первые гектары ярового клина. Параллельно в хозяйствах ведутся работы по внесению органических удобрений, дискованию и выравниванию почвы. А это значит, что для механизаторов началась горячая пора, и перерыв в их рабочем графике – только на горячий, сытный и вкусный обед, который доставляют прямо в поле.

 

Еще до начала посевной специалистами санитарного отдела райЦГЭ была проведена учеба-совещание с ответственными за организацию питания в хозяйствах (эти обязанности возложены на заместителей по идеологической работе), заведующими и работниками столовых. Темой для обсуждения стали нормы и правила «Санитарно-эпидемиологических требований для объектов общественного питания». Один из основных моментов – это соблюдение чистоты и порядка на всех этапах, от приготовления пищи до развоза её на места и приёма.


-- На сегодняшний день все пять имеющиеся в сельхозорганизациях столовые, четыре из которых работают сезонно, получили разрешения от санитарной службы района и уже приступили к работе. Горячие обеды в поле получают механизаторы всех хозяйств района, -- уточняет председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк. Вместе с ним и специалистами райЦГЭ мы побывали в некоторых столовых и удостоверились в сказанном.


Несмотря на то, что столовая ЗАО «Гудевичи» работает круглый год, здесь также велась подготовка к сезону. Заведующая столовой Анна Антоновна Лисовская не без помощи руководства хозяйства заранее позаботилась об исправности необходимого оборудования, а также о наличии достаточного количества посуды, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Строго соблюдаются здесь требования к личной гигиене, содержанию помещений и оборудования, транспортировке пищевой продукции и организации питания в полевых условиях.


-- Ежедневно сейчас мы кормим около 100 человек, учитывая работников свинокомплекса. Конкретно в поле сегодня (15 марта) заказано 45 обедов. В меню: гороховый суп, картофельное пюре со шницелем, чай. Всё свежее и питательное. Обычно, нареканий на качество и вкус приготовленных блюд не было, -- рассказывает Анна Антоновна, в подчинении у которой пятеро человек.


Время приближается к обеду, а значит, у поваров Алёны Валерьяновны Габрусевич и Инны Осиповны Гаспорович уже всё готово, чтобы накормить всех желающих.


Вскоре отправятся в путь и раздатчицы Наталья Семёновна Урбанович, Наталья Ивановна Романчук и Евгения Евгеньевна Сивук. Их уже ждут нагулявшие аппетит механизаторы на трех производственных участках: Гудевичи, Радевичи и Пилки, куда обеды доставляются автобусами. Обратно женщины возвращаются с пустыми термосами и словами благодарности за то, что всё было вкусно. Да и как же иначе, если работники столовой вкладывают в приготовленные по толстому «Сборнику рецептур» блюда не только нужное количество продуктов, но и частичку своей души.

Н.ШЕВЧИК
Фото автора



 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: