Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Об опасности АЧС

Об опасности АЧС28 ноября 2018 — 08:53

Африканская чума свиней (АЧС) – чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которым болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста.  Заболевание не несет угрозы для здоровья человека. Вакцины и лечения против АЧС нет.

Как проявляется болезнь?

От заражения до первых признаков болезни проходит 2-7 дней. У животных наблюдается угнетенное состояние, нарушается аппетит, повышается температура тела до 42оС, появляются кашель, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей; на коже становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день и достигает 100%.

Чтобы АЧС не стала хозяйкой в ваших личных подворьях, напоминаем несколько правил, которые уберегут вас от экономических потерь при её возникновении:

·     строго придерживайтесь санитарных норм содержания свиней;

·     используйте корма только заводского производства. Пищевые отходы подвергайте обязательной термической обработке;

·     не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветслужбой и не приобретайте в местах несанкционированной торговли;

·     используйте отдельную одежду и инвентарь по уходу за свиньями;

·     не выбрасывайте трупы домашних свиней, а также отходы от их содержания и переработки на свалки,  лесной массив, обочины дорог, поля и т.д.

 

Граждане обязаны незамедлительно известить районную ветеринарную станцию о подозрении в заболевании животных, а также при падеже свиней по телефонам: 3-25-64; 3-33-56

Госветслужба Мостовского района



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио