Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» расширяет экспорт продукции

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» расширяет   экспорт продукции23 января 2017 — 09:18

 

Белорусская торгово-промышленная палата в прошлом году признала ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» победителем конкурса "Лучший экспортёр 2015 года". Удельный вес экспортной продукции тогда достиг 61,4 процента общего объёма производства. За 2016 год эта цифра выросла до 78 процентов.

 

Пять лет назад среди зарубежных партнёров значилась одна Россия. Теперь более половины экспорта направляется в Китай. Потребители из КНР весьма требовательно относятся к качеству, поэтому устойчивое присутствие в этом регионе одновременно является лучшим свидетельством правильно выбранной стратегии развития предприятия.

 

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» постоянно ищет новых партнёров за рубежом. И вот уже заключён контракт на поставку крахмала в Германию на 0,1 миллиона долларов. Первые  партии уже экспортированы в ФРГ для использования на прокатных станах в металлургической промышленности. С весны туда будет налажен постоянный экспорт крахмала.

 

Отметим, что пять лет назад в Мостовском районе был запущен первый в СНГ завод по производству крахмала с использованием линии шведской компании «Larsson». Экспортоориентированное предприятие возвели по новейшим мировым технологиям: линия обеспечивает полностью автоматизированное производство от приемки картофеля до сушки крахмала, ее мощность - переработка 300 тонн картофеля в сутки, или 30 тысяч тонн в год. Это оборудование способно извлекать из сырья до 97 процентов крахмала экстра и высшего класса. Завод вышел на производственную мощность уже в первый год после запуска и стал прибыльным.

 

А два года назад здесь была введена в эксплуатацию швейцарская экструзионная линия по выпуску модифицированного крахмала производительностью 1700 тонн в год.

 

Мощности предприятия позволяют выпускать ежегодно в пределах 5 - 7 тысяч тонн продукции в зависимости от крахмалистости сырья. В прошлом году завод произвел 7202 тонн востребованного в стране и за рубежом качественного крахмала.

 

Сегодня предприятие выпускает как весовой, так и фасованный крахмал под торговой маркой «Крахмалыч» в бумажных пакетах по 0,5 и 0,9 кг. На экспорт он идет в мешках по 50 кг. На базе нового производства в деревне Ляда изготавливается картофельный крахмал сортов «высший» и «экстра», продолжает также работать старый завод в агрогородке Большая Рогозница.

 

Линия фирмы Buhler по выпуску модифицированного картофельного крахмала может переключатся на продукцию из кукурузного сырья. Модифицированный крахмал дороже обычного и используется в металлообработке,  фармацевтической, нефтяной и других отраслях. Модификация молекул нативного ( натурального) крахмала на производственной линии ОАО Рогозницкий крахмальный завод» достигается методом физической экструзии, что делает более универсальным применение выпускаемого продукта. ( Экстру́зия — технология получения изделий путём продавливания вязкого  материала или густой пасты через формующее отверстие. Обычно используется при формовке крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей, а также в пищевой промышленности (макаронылапшакукурузные палочки и т.п.), путём продавливания формуемого вещества через формующее отверстие головной части экструдера).

 

-- За счёт передового оборудования и современных технологий получаем продукцию высочайшего качества, что положительно влияет и на цену готового продукта,-- сказал директор завода Валентин Николаевич Бич.—Сегодня на заводе до минимума сокращён ручной труд. Технологический процесс организован в автоматическом режиме, производством управляет один оператор. Используется оборотное водоснабжение, действует станция обезжелезивания и умягчения воды. Всё это положительно сказывается на качестве продукции.

 

У директора есть планы продавать модифицированный крахмал не только в Германию, но и другие страны Евросоюза.

 

- За 2016 год на экспорт поставлено 78 процентов нашей продукции, в числе стратегических партнеров Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан. В прошлом году на зарубежный рынок отгрузили крахмала на сумму 3 миллиона 511 тысяч долларов. Предприятие работает со стабильной прибылью: за прошлый год выручка от реализации продукции составила 9 миллионов 641 тысячи рублей - 134,6 процента к уровню предыдущего, прибыль от реализации - 1 миллион 445 тысяч рублей - 133,7 процентов, - рассказал директор Валентин Николаевич Бич.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: