Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

ОАО «Мостовдрев»: 99-й резидент cвободной экономической зоны «Гродноинвест»

ОАО «Мостовдрев»: 99-й резидент  cвободной экономической зоны «Гродноинвест»15 апреля 2013 — 10:00

4 апреля 2013 года список резидентов СЭЗ «Гродноинвест» увеличился. В качестве резидента зарегистрировано открытое акционерное общество «Мостовдрев». В торжественной обстановке глава администрации  СЭЗ С.В.Ткаченко  вручил документы генеральному директору  ОАО «Мостовдрев» С.Б.Ососову. Этот день навсегда войдёт в историю предприятия. Теперь у него появились новые возможности для развития.Значит ли это, что «Мостовдрев» «уехал» из  Мостов в Гродно? Нет, не значит. Почему тогда предприятие так долго и упорно добивалось включения его в свободную экономическую зону? Почему ещё за два года до этого, в последний день декабря 2011 года здесь создали новую структуру «Мостовдрев –Инвест»? Об этом мы беседуем с генеральным директором предприятия С.Б. Ососовым.

—Сергей Борисович, у предприятия появилось «второе дыхание», надежды на успешное завершение плана модернизации?-- … И успешную работу в последующем. Среди форм международного экономического сотрудничества, широко используемых в развитых и развивающихся странах, важное место занимают свободные экономические зоны. Мировая практика показывает, что они являются одной из эффективных моделей территориально-хозяйственного управления и способны обеспечить ускоренное развитие отдельных регионов страны за счет привлечения инвестиций. В СЭЗ, как правило, размещаются инновационные, высокотехнологические производства.

Мы видели, что в СЭЗ «Гродноинвест» наблюдаются положительные результаты  деятельности резидентов: увеличение объемов производства, экспорта товаров и услуг, создание новых рабочих мест, более заметное влияние на макроэкономические показатели территориальных образований. Резиденты СЭЗ имеют особый порядок регулирования предпринимательской деятельности. Они уплачивают ограниченное количество налогов. Кроме того, по ряду налогов предоставляются преференции по сравнению с общереспубликанским налоговым режимом.

Подчеркну, что «Мостовдрев» ведёт модернизацию за счёт собственных средств и кредитов банков. Но чтобы после её завершения привлечь иностранных инвесторов, необходимы преференции. Для этого и нужна СЭЗ. Мы планируем, что после освоения выпуска древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)  «Мостовдрев» «обрастёт»  предприятиями с иностранным капиталом, которые будут выпускать изделия на основе нашей плиты. Это сотрудничество будет обоюдовыгодным. Мы им предоставим помещения, дадим возможность выпускать изделия, экспортировать их, иметь определённые льготы, которыми пользуются резиденты СЭЗ. Будет определённая польза от этого и Мостовскому району.  СЭЗ «Гродноинвест»  поприветствовал  своего нового резидента и разместил на сайте о нём следующую информацию:

«Сегодня ОАО «Мостовдрев» – это многопрофильное предприятие, одно из крупнейших в деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь, специализирующееся на выпуске широкого спектра материалов и изделий из древесины (фанера, пиломатериалы, тара, мебель). Успешная работа на внутреннем и зарубежных рынках обеспечивается усилиями более чем двухтысячного коллектива работников. Ведется постоянная работа над повышением качества продукции,  освоением нового ассортимента изделий.

 В качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест» ОАО «Мостовдрев» планирует техническое перевооружение действующих и организацию новых производств, в частности освоение выпуска древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ) производственной мощностью до 200 тыс. м3 в год. МДФ активно используется в строительной отрасли во всем мире, успешно заменяя более дорогостоящие альтернативные материалы. Запуск нового производства предприятие планирует к концу 2013 года».

С.ЗВЕРОВИЧНа снимке: генеральный директор ОАО «Мостовдрев» С. Б. ОСОСОВ со свидетельством о регистрации в качестве резидента свободной экономической зоны «Гродноинвест». Рядом находится макет модернизируемых цехов предприятия.                    Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: