Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

ОАО «Черлёна» строит и развивается

ОАО «Черлёна» строит и развивается28 ноября 2018 — 09:24

Красивое и уютное здание молочного  блока появилось недавно на ферме «Лунно». Здесь же были реконструированы и введены в эксплуатацию два коровника. Всё делается за счёт средств сельхозпредприятия «Черлёна».

- Общестроительные работы уже завершены, - рассказывает прораб Виктор Мотыль. - Их вела Мостовская МПМК-155. Проектированием занималось предприятие «Гродносельстрой».

Выглядят новые здания как «с иголочки». Приятно смотрятся зелёные крыши, покрытые металлопрофилем, белизна оштукатуренных зданий, огромная клумба у входа в молочный блок. Везде чистота и порядок.

Вместе с В.Мотылем заходим внутрь зданий.

- Две доильные установки АДС-200 и другое оборудование для молочного блока хозяйству поставило белорусское предприятие ОАО «Гомельагрокомплект», - рассказывает Виктор Александрович. - Их смонтировали специалисты Мостовской сельхозтехники, а наладку провели гомельчане.

В помещении чистота и порядок. Везде пластиковые двери и окна, пол и стены выложены плиткой. Предусмотрены удобства для тех, кто здесь будет трудиться. Есть душевые, санузел, бытовые помещения, комната отдыха, кабинет заведующего, лаборатория и другие. Установлены два холодильника для молока ёмкостью по пять тонн, здесь же находятся доильные аппараты, компрессоры и другое оборудование. Скоро должны завести всю необходимую мебель.

В сельхозпредприятии «Черлёна» заботятся не только о создании надлежащих условий труда и отдыха животноводов фермы, но и о их жилье. Недавно в Лунно также за счёт хозяйства был реконструирован старинный двухэтажный особняк 1910 года постройки. Просторные квартиры в нём уже получили две семьи животноводов фермы «Лунно»: операторов машинного доения Инессы Леончик и Екатерины Краснолюкиной.

Мы побывали в уютной квартире Леончик. Как раз был обеденный перерыв,  Инесса Михайловна и её муж Иван Васильевич, который тоже работает животноводом на этой ферме, были дома.

- Мы очень благодарны руководству нашего сельхозпредприятия за предоставленное жильё, - говорит Инесса Леончик. – Посмотрите, какая просторная квартира, какая качественная отделка, как удобно смонтировано оборудование на кухне! Такую квартиру, где бы так всё было предусмотрено для удобств жильцов, и в городе увидишь не часто. Я даже и предположить не могла, что нам могут предоставить такое прекрасное жильё. Дом находится в центре агрогородка, магазины и другие учреждения рядом, так что  на покупки много времени не тратится. А это очень важно для животноводов, у которых рано начинается рабочий день и поздно заканчивается, свободного времени немного.

- Приятно, что в ОАО «Черлёна» так заботятся о людях, - сказал Иван Васильевич. – В коровниках на ферме Лунно, где я работаю, наведён порядок, труд наш хорошо организован. Ну а предоставленное нам жильё  очень радует.

Отметим, что ОАО «Черлёна» за свои средства построило также три сенажные траншеи, постоянно приобретает сельскохозяйственную технику. Жизнь в агрогородке Лунно активная и разнообразная.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио