Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и история75 лет Гродненской областиБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

О женской доле на войне рассказала мостовчанка, ветеран Великой Отечественной войны Александра Петренко

О женской доле на войне рассказала мостовчанка, ветеран Великой Отечественной войны Александра Петренко27 февраля 2019 — 09:26

75 лет Беларусь является свободной, независимой страной. Свой значимый вклад в Великую Победу внесла и мостовчанка, ветеран Великой Отечественной войны Александра Денисовна Петренко.

Молодая и красивая девушка Саша из города Брагин Гомельской области счастливо жила и училась в Мозырской школе медицинских сестёр и даже проработала год в Комаринской больнице до июня 1941 года. Отметив 19-й день рождения, военкоматом она была призвана на фронт.

Страшно было ей среди грохочущих танков, автоматной стрельбы. Увидев в первом бою в городе Гродно убитого, её охватил ступор, слёзы невольно полились из глаз девушки, которая ещё недавно спокойно гуляла по улице, встречалась с друзьями и строила планы на будущее. Этот момент навсегда остался в её памяти, как позже признается она сама.

– Маме в письме про это не рассказывала, берегла её. Ведь, кроме меня, на фронт ушли ещё три моих брата, – вспоминает Александра Денисовна.

Не успев оправиться от шока после первого обстрела, она с однополчанами попала под бомбёжку и вынуждена была прорываться в леса. Вокруг разрываются снаряды, над головой пролетают самолёты. Много гибло людей. Не всегда удавалось похоронить их на кладбище. Часто погибших хоронили неподалёку от окопа, в котором ещё недавно они сражались.

Наша собеседница чудом выжила, отделавшись ранением, когда выходили из окружения. К сожалению, не повезло трём её подругам: одна попала в плен, две другие погибли от ранений и полученных травм. Лечилась Саша в госпитале 2-го Белорусского фронта №1311, после там же работала медсестрой.

– Я не могла справиться с собой во время операций по ампутации. Плакала, – делится Александра Денисовна. – Во снах я до сих пор слышу, как солдаты просят меня принести воды или помочь. Вспоминая, невольно вздрагиваю, на глаза накатываются слёзы.

Мы очень много работали, не было времени присесть или поспать. Однажды, когда я шла к раненому, я обессиленная  упала  – уснула на месте. В буквальном смысле валилась с ног, ведь до этого не спала четыре дня,.

– Я бы хотела, чтобы нынешнее и последующие поколения знали и помнили, что мы пережили на войне и не допустили больше подобного, – со слезами тихо сказала Александра Денисовна.

Известие об освобождении Беларуси все встретили с огромной радостью. По возвращении в Брагин она заболела тифом, но, к счастью, быстро поправилась. Встретила будущего супруга Михаила, сыграли свадьбу. Вместе построили дом. Работать устроилась в местную больницу, на должности медсестры пробыла более 40 лет.

А после аварии на Чернобыльской АЭС семьёй перебрались в город Мосты. В браке родились два сына: Викентий и Анатолий. Старший – полковник в отставке, живёт в Москве, посвятил жизнь служению Родине, младший работал начальником ПМК. Сейчас у Александры Денисовны большая семья: трое внуков, четверо правнуков. И все они благодарны ей за мирное небо над головой, спокойную и счастливую жизнь.

– ЦСОН каждый год помогает, к зиме даёт нам овощи,  – делится невестка Алла Прохоровна. – На дом регулярно приходит не только медсестра, но и окулист, лор, невропатолог и терапевт, следят за здоровьем бабушки, собирают анализы, проводят ЭКГ. Предлагали социального работника, но мы справляемся сами, проводим  вместе много времени.

На войне рядом с мужчинами сражалось много женщин, которые вынуждены были стать солдатами. Они не только спасали, перевязывали раненых, но и ходили в разведку, подрывали мосты.  Свыше 800 тысяч женщин служило в различных родах войск, в партизанских отрядах сражалось ещё около 60 тысяч. А ведь у войны – не женское лицо.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио