Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

О вкладах, кредитах, жилье…

О вкладах, кредитах, жилье…24 марта 2015 — 10:00

 На вопросы читателей отвечает  заместитель директора ЦБУ №415 ОАО «АСБ Беларусбанк» Василий Иосифович ЯРОШ

-- Если разместить вклады в валюте, я смогу их получить обратно в той же валюте?   -- Разместив на вклад валюту, вы не только вернете свои сбережения, но получите дополнительный доход. Действующее в нашей стране законодательство определило для вкладчиков гарантии,  включающие:-Декрет Президента РБ  от 04.11.2008 г. №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и  (или) в банковские вклады (депозиты)», в соответствии  с которым государство гарантирует полную сохранность и 100- процентное возмещение денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) на вкладах в банках Республики Беларусь;- Закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц». ОАО «АСБ Беларусбанк» является членом созданного государством Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Средства этого Агентства предназначены для возврата гражданам денег в случае неспособности банка самостоятельно исполнить свои обязательства;- Банковских кодекс, в котором определено, что банк обязан возвратить вклад в соответствии с  условиями договора банковского вклада (депозита).

-- В какой валюте сегодня выгодно сберегать?-- Виды и условия по вкладам постоянно совершенствуются. Говорить о более “выгодной” валюте для хранения денежных сбережений не имеет смысла, так как это выбор самого вкладчика, также как и срок размещения денежных средств во вклад. Сбережения можно разместить  в банке сроком от 15 дней до 5 лет. Процентные ставки  по вкладам периодически пересматриваются и устанавливаются, исходя из многих факторов: официального уровня инфляции, сложившейся на рынке ситуации с ресурсами. Сегодня ставки по вкладам в белорусских рублях очень высокие, превышают индекс роста потребительских цен, что позволяет не только защитить сбережения от инфляции, но и принести вкладчикам реальный доход. Так,  к примеру, разместив 10 млн.рублей на вклад «Гарантированный доход»  сроком  на 35 дней, можно получить доход в сумме 437500 рублей.Что касается валютных депозитов, то на сегодняшний день самым привлекательным является размещение средств в облигации с фиксированной ставкой 6,5 процента годовых. 

-- Можно получить кредит на потребительские нужды  наличными деньгами?-- Банк производит выдачу кредита на потребительские нужды  кредитной банковской платежной карточкой под обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору страхования риска невозврата кредита, без поручителей,  сроком на  5 лет, процентная ставка в размере 2-кратной ставки рефинансирования НБ РБ плюс 5% (на сегодняшний день это  55% годовых), максимальная сумма  -- до 50 млн.рублей. Такой кредит выдается гражданам, имеющим положительную кредитную историю, возраст которых на момент заключения кредитного  договора не превышает 55 лет для мужчин, 50 лет --  для женщин.     Выдаются потребительские кредиты кредитной карточкой и безналичным перечислением под поручительство на 1 год  под 2-кратную ставку рефинансирования НБ РБ (50% годовых) и на 5 лет  под 2-кратную ставку рефинансирования НБ РБ плюс 2 процентных   пункта (52% годовых). Клиент по кредитной карточке может рассчитаться в предприятиях торговли и сервиса, а также снять наличные денежные средства в отделениях банка и банкоматах. 

-- Каким образом можно решить жилищную проблему?--   Система строительных сбережений в ОАО «АСБ Беларусбанк» стала очень востребованной среди населения для решения жилищного вопроса. Жители нашего района, которые вступили в систему строительных сбережений, уже смогли решить жилищную проблему не только для себя, но и смогли помочь в решении данного вопроса своим детям.    Система строительных сбережений состоит из двух временных периодов: сберегательно-платежного и кредитного.  Участник системы в зависимости от выбранного срока (3, 5 и 7 лет) производит  накопление  необходимой суммы, а после окончания периода накопления обращается в банк за получением кредита.     Процентный доход по вкладу  начисляется в размере ставки рефинансирования Национального Банка  Республики Беларусь с ежемесячной капитализацией. Процентная ставка по  кредиту - ставка рефинансирования Национального Банка  Республики Беларусь  плюс 1%, либо средневзвешенная ставка рефинансирования за весь период хранения средств плюс один процентный пункт. Кредит предоставляется на срок до 20 лет, при этом взимание процентов с кредитополучателя осуществляется равными долями в течение всего срока,  как и по льготным кредитам на жилье. Это выгодные условия. Главное преимущество системы строительных сбережений в том, что участникам предоставлена возможность приобретения жилья в любом населенном пункте Республики Беларусь независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий.

-- В каком возрасте можно оформить карточку?--  Обладателем карточки можно стать  в возрасте 6 лет, оформив карточку «Детская», для поколения старше 14 лет выпускаются разнообразные карточки,  в зависимости от потребностей, для пенсионеров выпускаются «Пенсионные» карточки с высокой процентной ставкой дохода.  Самая востребованная – Белкарт, она изготавливается бесплатно и предназначена для использования на территории Республики Беларусь. По желанию клиента изготавливаются за небольшую плату карточки с индивидуальным дизайном, позволяющие запечатлеть на карточке самые яркие события вашей жизни.

-- Какие карточки нужны для поездки за границу ?--  Рекомендуем к своему зарплатному карт-счету оформить карточку VISA Classic или MasterCard и производить расчеты карточкой за границей по более выгодному курсу, чем в обменнике. Пользуясь карточкой на отдыхе, вы  обеспечите сохранность ваших денег. Международные карточки, как правило, платные, но для клиентов, постоянно рассчитывающихся карточкой в предприятиях торговли и сервиса, предоставлена возможность получить бесплатно международную карточку.  Карточки VISA Gold,  MasterCard Gold – «Золотые» карточки, очень престижные, гарантирующие своим владельцам более высокий уровень обслуживания во всем мире. С участием карточек  Gold ежегодно и неоднократно  проводятся  розыгрыши дорогих и ценных призов.

-- Какие новые карточные продукты?--   «Подарочная» карточка. Приобрести ее можно в операционной  службе, выдается клиенту сразу же при обращении в банк. Это новый карточный продукт, применяется, как правило, в качестве подарка на день рождения, свадьбу и др. торжества. Имеет красивую упаковку в виде конверта и очень привлекательный дизайн оформления самой карточки. Очень достойный и  современный подарок.

-- Что такое ДБО?-- ДБО - это дистанционное банковское обслуживание, позволяющее осуществлять банковские операции и платежи, не посещая банк. Сегодня банк предлагает для клиентов несколько видов ДБО: интернет-банкинг посредством компьютера, М-банкинга с помощью мобильного телефона,  SMS-банкинг с помощью SMS-сообщений и  самый новейший TV-банкинг с помощью современного телевизора.  Кроме того, для осуществления банковских операций с помощью банковских платежных карточек в городе установлено 10 инфокиосков. Наличными деньгами также можно самостоятельно провести любой платеж через инфокиоск с фукцией Cash-in. Поверьте это легко и просто. Многие жители района уже оценили достоинства дистанционного обслуживания и значительно экономят своё личное время. Как выражаются работники банка «Интернет-банкинг» и «TV-банкинг» - это банк  у вас дома, «М-банкинг»- это банк у вас в кармане».



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: