Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

О состоянии пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей

14 сентября 2018 — 13:35

Инспекцией надзора и профилактики Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках выполнения поручения Главы государства проведены мониторинги состояния пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и объектов социально-культурного назначения на территории района.

В ходе мониторингов на 34 объектах выявлено 93 нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, а также иных нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Вместе с тем при проведении повторных мониторингов установлено, что некоторые руководители не принимают должных мер по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Так, нарушения Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» выявлены на следующих объектах: гостиница Мостовского РУП ЖКХ по адресу г. Мосты, ул. Ленина, д.1, ЧТУП «Бриолин», магазин «Евроопт» ООО «Евроторг», магазины Мостовского филиала Гродненского областного потребительского общества, ГУ «Мостовский районный центр культуры» ГУО «Гимназия №1 г. Мосты», ГУО «Пацевичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», ГУО «Мостовская детская школа искусств», ГУО «Милевичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа, УЗ «Мостовская центральная районная больница», кафе «Неман», общежитие Мостовского РУП ЖКХ по адресу г. Мосты, ул. Волковича, д.15 и бар «Придорожный» МРУСП «Мостовчанка».

Среди нарушений были отмечены:

- речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности не выполнены на английском языке;

- не проведены противопожарные инструктажи, а также обучение работников мерам пожарной безопасности;

- не обеспечивается безопасная эвакуация людей при пожаре, допускается загромождение эвакуационных выходов;

- пути эвакуации отделаны горючими материалами;

- отсутствует система пожарной сигнализации, либо находится в неисправном состоянии;

- помещения эксплуатируются не в соответствии с проектной документацией;

- с противопожарных и дымонепроницаемых дверей сняты либо не исправны устройства, автоматически их закрывающие.

За нарушение законодательства в области обеспечения пожарной безопасности руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Помните, что понимание серьезности вопроса со стороны руководителей и должностных лиц к обеспечению пожарной безопасности на объектах  уменьшает риск возникновения пожара.

 

 

Первый заместитель

начальника Мостовского РОЧС

майор внутренней службы                                                       А.В.Чурик



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио