Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

О работе участка ОАО "Мостовдрев" рассказывает начальник Максим Рыбак

О работе участка ОАО 'Мостовдрев' рассказывает начальник Максим Рыбак16 апреля 2016 — 10:00

  Максим Рыбак в должности начальника участка импрегнирования ОАО «Мостовдрев» второй год.

Родом парень из Зельвы. Окончив факультет технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета, он попал на предприятие по распределению. Несмотря на небольшой срок работы, молодой специалист  знает о своем деле все. Он с  интересом  согласился рассказать, что собой  представляет загадочный для простого обывателя процесс – импрегнирование.

ОАО «Мостовдрев» - единственное отечественное предприятие, имеющее возможность производить пленку «оверлей» для напольных покрытий. Подложка – нижний слой ламината. Декор – средний. А оверлей – невидимый верхний. Он придает прочность и защищает от механических повреждений, обеспечивая долговечность.

В свою очередь, импрегнирование – это пропитка бумаги смолами с добавлением химикатов. Похожие линии есть на ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Речицадрев» и ОАО «Гомельдрев». Но все конструктивно отличаются от ОАО «Мостовдрев».

- Руководство предприятия постаралось и сделало линию «VITS» одной из самых оснащенных данного типа. Многие другие белорусские заводы произвели частичную замену старого оборудования на новое в целях экономии, - проясняет ситуацию Максим Рыбак.

Технология импрегнирования автоматическая, двухступенчатая. Сначала смолой пропитывается одна сторона бумажного полотна для вытеснения воздуха. После этого происходит полное погружение в смолу, которая наносится на всю поверхность бумаги. Затем идет первая стадия ее сушки, чтобы исключить прилипание материала к поверхности. После того как бумажное полотно было подсушено, в зависимости от необходимости, оно покрывается еще одним слоем смолы. Далее идет вторая стадия сушки. Готовая декоративная бумага высыхает до влажности в 6-7 процентов, охлаждается, режется на листы и укладывается в стопу. Итоговое качество продукции тестируется на прессе образцов.

- Одни из моих основных обязанностей: наблюдать за работой персонала, контролировать ход процесса, технику безопасности, минимизацию отходов, возможные поломки и их немедленное устранение. Прошел обучение вместе с немецкими специалистами. Благодаря этому владею многими технологическими приемами и применяю их у себя на участке, - рассказывает увлечённо о своей  работе  М. Рыбак. 

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: