Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеКультура и историяКультураБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

О работе библиотек в интернете. Мостовчанка Ольга Коршун активно внедряет информационные технологии

О работе библиотек в интернете. Мостовчанка Ольга Коршун активно внедряет информационные технологии12 октября 2019 — 09:08

Когда-то в юности Ольга Коршун не собиралась быть библиотекарем, а теперь для неё лучше и интересней работы нет.

С профессией библиотекаря познакомилась на курсах в   учебно-производственном комбинате ещё во время учёбы в гимназии №1. Потом жизнь распорядилась так, что после школы она пришла трудиться в библиотеку на замену ушедшего в отпуск по уходу за ребёнком специалиста. Работа Ольге очень понравилась, и она поступила учиться в Минский институт культуры на факультет библиотековедения и библиографии. Вскоре её перевели на постоянную работу библиотекарем Деньковской сельской библиотеки.

– Это было счастливое и прекрасное время, – рассказывает Ольга Анатольевна. – В Деньковцах и близлежащих деревнях было много молодёжи, которая любила собираться по выходным дням в библиотеке, где охотно брала и читала книги. Вместе с заведующей сельского клуба в деревне Кульшичи Ниной Скробко готовили для сельчан интересные мероприятия.

А вскоре начался новый этап в жизни Ольги Коршун. Грамотного и инициативного специалиста пригласили на работу в Гродно, в областную научную библиотеку имени Е. Ф. Карского. Девушку назначили главным библиотекарем юношеского отдела. Отдел этот размещался в доме-музее Элизы Ожешко. Работа была живой, интересной, шёл постоянный поиск новых форм сотрудничества с молодёжью. Незаметно пролетело тринадцать лет.

Потом по семейным обстоятельствам Ольга Анатольевна, имея большой опыт работы, возвращается на свою малую родину. Её назначают на должность методиста первой категории отдела библиотечного маркетинга. Вот уже пять лет она оказывает библиотекарям района методическую и практическую помощь, проводит анализ состояния библиотечно-библиографического и информационного обслуживания региона, разрабатывает предложения по его улучшению, проводит школы учёбы для работников библиотек-филиалов.

Ольга Коршун является одним из составителей исследовательских работ по краеведению:  подготовлен справочник «Туристические тропы Мостовщины», сборник «Легенды и предания земли Мостовской». Она  – создатель и разработчик краеведческой базы данных «Тропинками Мостовского края», представленной на сайте библиотеки.

Ольга Анатольевна активно сотрудничает со средствами массовой информации. Является автором многочисленных статей, размещённых на страницах республиканских журналов и газет.

– Библиотеки района  ведут  активную работу с читателями, с населением города и района, так что новости мы публикуем каждый день, – говорит Ольга Анатольевна. – У нас есть много подписчиков в социальных сетях.

– Ольга Коршун в области культуры работает уже больше 30 лет, – говорит заведующий сектором культуры райисполкома Анастасия Полуйчик. – Это грамотный специалист, инициативный  работник. Она активно укореняет в практику  библиотечного маркетинга информационные технологии. Успешно занимается исследовательской и аналитической работой.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио