Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

О пожаре в доме сообщат хозяевам по мобильному телефону с помощью СМС-сообщения, даже если они на работе

О пожаре в доме сообщат хозяевам по мобильному телефону с помощью СМС-сообщения, даже если они на работе30 октября 2015 — 10:00

 Такие возможности предоставляет новая система оповещения. Возможно, она появится в домах многодетных семей. Недавно прошло заседание коллегии областного управления МЧС, в которой приняли участие заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии по ЧС при облисполкоме Владимир Дешко, заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло, заместители председателей райисполкомов, а также представители других субъектов профилактики. Речь шла об обстановке с пожарами в области и мерах по ее стабилизации.

 Сергей Шпарло отметил, что количество пожаров в целом по области удалось сдержать на уровне прошлого года. В то же время рост числа огненных происшествий допущен в семи районах, увеличения количества погибших на пожаре людей – в восьми. С начала года зафиксировано около шестисот пожаров, стихия унесла жизни более пятидесяти человек, в том числе четверых детей.

 Владимир Дешко обеспокоен отрицательной динамикой Гродненщины по показателям, касающимся обстановки с пожарами. Заместитель председателя особо подчеркнул, что в числе огненных происшествий превалируют случаи в государственном секторе экономики, и лишь один произошел у «частника».

О формальном подходе ответственных лиц к работе, в частности к профилактике пожарной безопасности, говорил и Виктор Лискович. Он призвал начать с налаживания исполнительской дисциплины. Тогда и подчиненные не позволят себе с прохладцей относиться к делу. Речь шла о работе смотровых комиссий. Можно сказать именно с них начинается профилактика пожарной безопасности. Однако в некоторых районах они работают неслаженно, не всегда в должном составе. Поднимался вопрос об участии в них представителей РУП «Гродноэнерго» и ПРУП «Гроднооблгаз».

 Вопиющими назвали участники заседания случаи, когда из поля зрения ответственных служб выпадают неблагополучные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Недавно в одном из районов автономный пожарный извещатель спас жизни двум взрослым и их двоим детям. Их частный дом сгорел дотла. Семья была на контроле у ответственных служб, детей изымали из семьи. Необъяснимым остался факт, как могли вернуть детей биологическим родителям, если в доме за неуплату был отключен газ? На заседании коллегии этот и другие серьезные случаи были детально рассмотрены.

 В связи с вышеописанным и другими фактами спасения с помощью АПИ много говорилось об этом устройстве. Важно не только установить его, но и поддерживать в рабочем состоянии. Герой видеосюжета – одиноко проживающий дедушка – просто положил АПИ на шкаф. По правилам, прибор должен висеть на потолке, нужно следить, не села ли батарейка. Участник заседания призвали смотровые комиссии не просто указывать на недочеты, а таким же беспечным старикам помочь с установкой АПИ – на это уйдет пара минут. К слову, в домах многодетных семей могут быть установлены автономные пожарные извещатели, которые сообщают о пожаре в доме по мобильному телефону с помощью SMS-сообщения. На коллегии продемонстрировали работу этой системы оповещения.

  По результатам заседания было принято и даны поручения ответственным службам. Областное управлении МЧС будет рассылать подробную информацию о ситуации с пожарами в регионы, она будет сопровождаться пояснительной запиской для каждого района в отдельности. Поставлена задача наладить механизм работы смотровых комиссий, а также обеспечить качественное взаимодействии субъектов профилактики. С их участием ежемесячно будут проходить тематические сельские  сходы, выступления в трудовых коллективах. Запланированы различные пожарно-профилактические мероприятия, будет выпущена наглядная продукция пожарно-профилактической направленности.  Участники заседания сошлись во мнении, что только вместе  в ходе скоординированных действий можно побороть огненную стихию.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: