Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

О подвигах, о доблести, о славе мы в День Победы вместе вспоминаем

О подвигах, о доблести, о славе мы в День Победы вместе вспоминаем13 мая 2013 — 10:00

С особым трепетом встречают мостовчане День Великой Победы. По традиции, 9 мая, в сквере у памятника погибшим воинам и партизанам  в годы Великой Отечественной войны собрались на митинг ветераны войны, их дети, внуки и правнуки, председатель и члены райисполкома,  районного Совета депутатов, представители трудовых коллективов, общественных организаций.

Перед участниками митинга выступил председатель Мостовского райисполкома А. С. Шафаревич.  Алексей Степанович сказал:-- 68 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Она  оставила после себя сотни разрушенных городов, тысячи сожжённых деревень, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней. Наш народ героически боролся и защищал своё Отечество. Он отстоял свою свободу, изгнал оккупантов с родной земли  и полностью разгромил врага.

На территории Беларуси оккупантам противостояли более тысячи двухсот партизанских отрядов, четыре тысячи подпольных организаций, объединявших свыше  четырёхсот тысяч человек. А. С. Шафаревич отметил, что большую роль в борьбе с захватчиками на территории Мостовского района сыграли три партизанские бригады: «Ленинская», «Победа» и имени Кастуся Калиновского. В  Мостах и 20 деревнях района действовали подпольные комсомольские и антифашистские организации.

На Мостовщине фашистами было сожжено, замучено и расстреляно  две тысячи шестьсот восемьдесят мирных жителей, семьсот пятьдесят три человека были вывезены на принудительные работы в Германию. В огненные годы войны на фронт ушли более двух тысяч наших земляков, девятьсот пятьдесят восемь из них погибло и пропало без вести.Мы свято чтим память погибших, сохраняя и поддерживая в надлежащем состоянии воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники и обелиски. По крупицам восстанавливаются эпизоды сражения за наш район и отдаётся дань памяти героям. Не так давно  мы узнали, что 12 июля 1944 года при освобождении деревни Пацевичи погиб лейтенант А. Д. Чайка.   В канун праздника его имя было нанесено на мемориальную плиту у Вечного огня.

Алексей Степанович высказал благодарность солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам -- всем, кто с честью прошёл тяжёлыми дорогами войны и внёс  весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. На митинге также выступили бывший несовершеннолетний узник  М. М. Кучевский и секретарь первичной организации Мостовской центральной районной больницы Л. В. Садохина. Михаил Михайлович рассказал о тяжёлой участи узника фашизма, прочитал  написанное им самим стихотворение. Лилия Владимировна  высказала благодарность ветеранам войны, которым являлся и её дедушка, за Победу, за возможность  жить и работать под мирным небом.

Светлая память всех погибших на минувшей  войне была почтена минутой молчания. Звучат автоматные  залпы. В знак памяти и благодарности воинам-освободителям  к памятнику возлагается гирлянда Славы.

Слово предоставляется настоятелю храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерею В. Саверченко. Прозвучала молитва  в память об убиенных воинах. Отец Владимир  поздравил присутствующих со светлым днём Пасхи, освятил памятник.

Затем председатель райисполкома А. С. Шафаревич и председатель районного Совета депутатов В. И. Табала, ветераны,  представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили венки и цветы  к могиле погибших воинов.

На площади у  стадиона прошёл праздничный концерт. Мостовчан ждали торговые ряды, аттракционы, спортивные мероприятия. С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: